Пензенский врач рассказала о важности диспансеризации для репродуктивного здоровья

Пензенский врач рассказала о важности диспансеризации для репродуктивного здоровья
фото: https://health.pnzreg.ru

В рамках недели здоровья матери и ребенка в Пензенском областном центре общественного здоровья и медицинской профилактики состоялась лекция, которую провела врач Анастасия Филюшкина. Тема лекции — важность прохождения диспансеризации для сохранения репродуктивного здоровья.

Специалист подчеркнула, что репродуктивное здоровье — это не только психологическая, физиологическая и социальная готовность к продолжению рода, но и отсутствие заболеваний или патологических состояний организма, которые могут негативно повлиять на зачатие, вынашивание беременности или рождение ребенка с отклонениями в развитии.

По словам врача, на процессы зачатия, вынашивания и здоровье женщины в целом влияет множество факторов. Среди них: вредные привычки, гиподинамия, несбалансированное питание, избыточная или недостаточная масса тела, частые стрессовые ситуации, эндокринные и другие хронические заболевания, беспорядочная половая жизнь, невыявленные и не пролеченные инфекции, передающиеся половым путем, аборты, а также экологическое неблагополучие.

Несмотря на то, что на здоровье влияет множество внешних факторов, специалист отметила, что в значительной степени оно зависит от самого человека и его образа жизни.

Анастасия Филюшкина рассказала, что диспансеризация репродуктивного здоровья направлена на выявление факторов риска, которые могут привести к развитию заболеваний, влияющих на детородную функцию. Также в рамках диспансеризации можно получить рекомендации по устранению этих факторов.

Кроме того, обследование позволяет выявить состояния, которые могут негативно сказаться на течении беременности, родов и послеродового периода. Это особенно важно для пар, планирующих рождение ребенка.

При выявлении отклонений или признаков заболевания пациентка может быть направлена на второй этап диспансеризации, включающий ультразвуковое исследование органов малого таза и молочных желез. Если есть медицинские показания, женщину направляют на консультацию к врачу-онкологу или венерологу для получения специализированной медицинской помощи.

По словам специалиста, многие женщины уже оценили важность диспансеризации репродуктивного здоровья. За первые два месяца текущего года обследование прошли 3468 жительниц области. У 35% из них были выявлены отклонения, хотя они считали себя здоровыми. 10% обследованных нуждались в дополнительном обследовании и были направлены на второй этап диспансеризации. По мнению врача, это позволило некоторым женщинам сохранить не только возможность деторождения, но и жизнь.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру