Пензенский врач рассказала о преимуществах грудного вскармливания

Пензенский врач рассказала о преимуществах грудного вскармливания
фото: https://health.pnzreg.ru

В рамках недели здоровья матери и ребенка заведующая педиатрическим отделением детской поликлиники №6 Нина Колосова провела встречу с молодыми мамами, на которой поделилась своими рекомендациями по выбору питания для новорожденных. Многие родители задаются вопросом: что лучше для малыша — грудное молоко или искусственная смесь?

Доктор с уверенностью утверждает, что практически каждая женщина способна кормить грудью. Противопоказания к грудному вскармливанию крайне редки и в основном связаны с тяжелыми заболеваниями. Главное условие успешного грудного вскармливания — желание мамы обеспечить своего ребенка уникальным и оптимальным продуктом для роста и развития.

Грудное молоко обладает исключительными свойствами. Оно стерильно, естественно сбалансировано по составу и содержит живые клетки, ферменты, гормоны и иммуноглобулины, которые невозможно воссоздать искусственно. Это не только источник питания, но и мощная защита для иммунитета малыша. К тому же оно всегда под рукой, готово к употреблению, подходит для кормления в любое время суток и точно соответствует потребностям ребенка.

По мнению специалиста, дети, которые получают грудное молоко, отличаются устойчивым здоровьем. Они спокойнее спят, равномерно набирают вес, реже страдают от кишечных расстройств, инфекций и аллергий. Но даже если ребенок на естественном вскармливании заболевает, он выздоравливает быстрее благодаря тому, что организм матери адаптирует выработку антител к конкретной инфекции.

Нина Колосова подчеркивает важность первого питания для долгосрочного здоровья малыша. Оно формирует правильную работу иммунной системы, желудочно-кишечного тракта, влияет на физическое и психическое развитие, а также на интеллектуальные способности.

Однако бывают ситуации, когда грудное вскармливание невозможно, например, в случае серьезных медицинских показаний или отсутствия молока. Но таких случаев, по словам педиатра, немного — всего около 10%. Многие мамы предпочитают перевести малыша на смесь из-за удобства или необходимости выхода на работу.

Врач обращает внимание, что выбор смеси — это серьезное дело, которое должен проводить исключительно педиатр. При этом учитываются индивидуальные особенности ребенка: состояние микрофлоры кишечника, семейная предрасположенность к аллергиям, лактазная недостаточность и даже наследственные заболевания.

Но важно помнить: ни одно искусственное питание не сможет полноценно заменить грудное молоко. Современные смеси создаются с учетом потребностей малышей, максимально адаптируются к их особенностям, но лишь частично приближают естественный состав материнского молока.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру