Жители Пензы давно мечтают о свободных дорогах, "умных" светофорах и оперативной информации о пробках. Министерство экономического развития и промышленности области даже объявило тендер на портале Госзакупок почти на 10 миллионов рублей для развития интеллектуальной транспортной системы (ИТС).
Однако он был приостановлен. Причиной стала жалоба на несоответствие предлагаемого программного обеспечения заявленным требованиям.
ИТС должна была не просто управлять светофорами, а делать это с умом, анализируя ситуацию на дорогах в режиме реального времени. Датчики должны были следить за транспортными потоками, метеостанции сообщать о погоде, а система, учитывая все эти данные, регулировать работу светофоров, минимизируя пробки.
Кроме того, ИТС обещала оперативно информировать водителей о дорожной ситуации, авариях и объездах. Отдельное внимание уделялось общественному транспорту: система должна была отслеживать движение автобусов и троллейбусов, контролируя соблюдение расписания.
Но все приостановилось из-за программного обеспечения. Поступившая жалоба указывает на серьезные недостатки предлагаемой программы. Оказывается, она не умеет распознавать неисправности датчиков, которые следят за движением транспорта. Что это значит?
Представьте: датчик сломался, но программа об этом не знает и продолжает получать от него неверную информацию. В результате "умные" светофоры начинают работать некорректно, и вместо того, чтобы разгружать дороги, создают еще больший хаос.
Более того, программа не способна анализировать загруженность дорожных участков, где датчиков вообще нет. А таких мест в Пензе достаточно. Получается, что система будет работать "вслепую", не имея полной картины дорожной ситуации.
Пока будущее пензенской ИТС туманно. Жалоба будет рассмотрена, и дальнейшая судьба проекта зависит от ее результатов. Возможно, придется искать нового поставщика с более совершенным программным обеспечением, а это значит, что внедрение "умных" технологий на дорогах Пензы отложится на неопределенный срок.