Жители Пензенской области стали пить больше вина

Жители Пензенской области стали пить больше вина
Фото: МК в Пензе

Согласно исследованию FinExpertiza, основанному на данных Росалкогольрегулирования, 2024 году продажи крепких алкогольных напитков в России, за исключением водки (коньяк, ликёроводочные изделия, виски, ром, джин, текила и прочие), выросли на 10,2 % и достигли показателя в 3,2 литра в год на душу населения. Это рекордное значение как минимум с 2017 года.

Розничные продажи водки остались на уровне предыдущего года — 5,3 литра на душу населения. Продажи пива и сидра показали более интенсивный рост — на 8 %, до 57,7 литра на человека. Реализация винодельческой продукции увеличилась на 1,3 %, до 6 литров на душу.

В России по объему потребления водки выделяются несколько регионов. На первом месте находится Сахалин, где среднее потребление составляет 11,8 литра на душу населения. Чукотка занимает вторую позицию с 11,7 литрами, далее следуют Карелия (11,2 литра), Коми (10,6 литра) и Магаданская область, где потребление достигает 10,3 литра.

В категории крепких напитков неводочного сегмента лидирующие позиции занимают Карелия с 6,5 литрами на душу населения, Мурманская область с 6,1 литрами, Ленинградская область с 5,2 литрами и столичный регион с 5,1 литрами.

Что касается винодельческой продукции, наибольшее количество продаж отмечено в Санкт-Петербурге — 10,6 литра на душу, затем идут Столичный регион с 10,3 литрами, а также Карелия и Ленинградская область с показателями по 9,9 литра.

Пиво и сидр наибольшую популярность имеют в Хакасии, где объем продаж составил 91,6 литра на душу населения. За ней следуют Сахалинская область с 90,8 литрами, Ненецкий автономный округ с 90,3 литрами, Мурманская область с 88,9 литрами.

Пензенская область вошла в десятку регионов России с наибольшим ростом среднедушевых продаж вина. По данным исследования, в 2024 году продажи вина в регионе выросли на 6,9% по сравнению с предыдущим годом, достигнув 4,1 литра на человека. Это заметный скачок, особенно учитывая, что Пензенская область традиционно относится к регионам со средним уровнем потребления алкоголя. При этом Сурский край опередил по темпам роста такие регионы, как Мордовия, Ростовская, Смоленская, Владимирская, Ульяновская и Тульская области, а также Чувашия.

Аналитики отмечают, что реализация национального алкобренда — водки — стагнирует третий год подряд, зато неводочный сегмент стабильно увеличивается в среднем на 10 % в год. Это связано с тем, что традиционные напитки, такие как коньяк, виски, ром, текила, джин и ликёры, становятся всё более популярными.

Важно отметить, что употребление алкоголя может иметь негативные последствия для здоровья. Поэтому важно соблюдать умеренность и ответственно подходить к выбору напитков.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру