Пензенский фтизиатр развеяла миф о туберкулезе: поражаются не только легкие

Пензенский фтизиатр развеяла миф о туберкулезе: поражаются не только легкие
Фото: https://health.pnzreg.ru/

Туберкулез является одним из самых серьезных инфекционных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем от человека к человеку – при кашле и даже разговоре.

В рамках недели профилактики инфекционных заболеваний врач-фтизиатр Пензенской областной туберкулёзной больницы Елена Соколова рассказала почему распространенное представление о том о том, что эта болезнь поражает исключительно легкие, является заблуждением.

Как отметила врач, определить по внешнему виду эпидемически опасного больного невозможно. Она также подчеркнула живучесть бактерии туберкулеза и добавила, что она может выживать в различных условиях – в снегу, в земле, не страшны ей ни спирт, ни кислоты. Губительными для бактерий туберкулеза являются высокие температуры и дезинфицирующие средства.

Хотя классический туберкулез, который характеризуется образованием одного или множества очагов воспаления в легких, встречается чаще всего (88% случаев), Елена Соколова отметила, что микобактерии также могут поражать кости, глаза, кожу, кишечник, лимфоузлы, мочеполовую систему, мозговые оболочки и другие органы, приводя к внелёгочной форме заболевания.

По словам специалиста, когда палочка Коха попадает в организм, она вызывает изменения в иммунной системе и образование очагов воспаления, которые со временем могут зажить, но бактерии в них могут не погибнуть, а остаться в «дремлющем» состоянии. В благоприятных условиях бактерии могут активизироваться и вызвать вторичный туберкулез, разрушая ткани и распространяясь по всему организму.

Елена Соколова напомнила о важности профилактики, направленной на укрепление иммунитета, включая здоровый образ жизни, правильное питание, отказ от вредных привычек и ежегодные флюорографические осмотры.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру