Александр Гришаев: «По уровню обеспеченности жильем мы ближе к 2036 году»

Александр Гришаев: «По уровню обеспеченности жильем мы ближе к 2036 году»
Фото: МК в Пензе

20 февраля в областном правительстве состоялся брифинг министра строительства, транспорта и дорожного хозяйства Пензенской области Александра Гришаева, на котором он рассказал об итогах реализации в регионе федерального проекта «Жилье» нацпроекта «Жилье и городская среда».

Министр отметил, что 2024 год стал рекордным за всю историю жилищного строительства Пензенской области. В эксплуатацию введено 1 млн 54 тыс. кв. м жилья, что составляет 112,3% к уровню прошлого года и на 7,3% превышает целевые показатели федерального проекта «Жилье». По темпам ввода жилья регион занял первое место в ПФО и 12-е в стране.

На каждого жителя Пензенской области в среднем приходится 0,86 кв. м, что ставит эти показатели на один уровень с советским периодом, подчеркнул министр.

«Раньше, в 70-80-е годы у нас был такой партийный девиз – вводить жилья мы должны в стране, Советском Союзе, столько, чтобы был метр на человека. Вот мы почти к этому в прошлом году. Это на самом деле много», – рассказал Александр Гришаев.

Активно развивается как многоквартирное (622,5 тыс. кв. метров, рост на 18,7%), так и индивидуальное жилищное строительство (432 тыс. кв. метров, рост на 4,3%).

Всего за последние пять лет в Пензенской области было введено в эксплуатацию более 4,5 млн кв. м жилья. Регион не только достиг, но и превысил целевой показатель, установленный Президентом РФ. Это вывело Сурский край в лидеры в ПФО (1 место) и позволило занять восьмое место по России.

«Показатели, которые были установлены нам майскими указами президента, – обеспеченность одного жителя к 2030 году жильем в объеме 33 кв. метров. У нас в прошлом году уже было 35,5 кв. м. Мы с вами живем по уровню обеспеченности уже ближе к 2036 году», – подчеркнул министр.

Несмотря на активное жилищное строительство, застройщики Пензенской области столкнулись с трудностями в реализации жилья. Как отметил министр, на сегодняшний день остаются непроданными 3,5 тысячи квартир в новостройках.

Александр Гришаев пояснил, что причина кроется в резком росте процентных ставок по ипотечным кредитам (до 30% годовых) и сокращении доступных льготных предложений на рынке недвижимости. В результате, количество оформленных ипотечных кредитов в регионе сократилось в 2,5-3 раза по сравнению с 2023 годом.

В сложившейся ситуации, по словам министра, необходима деятельность на государственном уровне для стабилизации рынка и предотвращения появления обманутых дольщиков.

Еще одним важным аспектом для строительной отрасли региона является удержание квалифицированных кадров. Строители в Пензенской области зарабатывают выше среднего – около 80 тысяч рублей в месяц в крупных организациях. Министр отметил высокий спрос на специалистов в этой сфере.

Александр Гришаев также рассказал, какие объекты были построены, а какие появятся в 2025 году.

В 2024 году были реализованы проекты по строительству бульвара Прибрежный в городе Спутник и автодороги севернее ЖК «Лугометрия» в Пензе, в рамках программы «Стимул». Всего с 2021 по 2024 годы по данной программе построено 22 инфраструктурных объекта на общую сумму почти два млрд. рублей, что позволило ввести 872 тыс. кв. м жилья.

Кроме того, с использованием инфраструктурных облигаций АО “ДОМ.РФ” был построен канализационный коллектор от ул. Серпуховская до ул. Кирпичная в Пензе, на него было потрачено более 300 млн. рублей.

В регионе также реализуются пилотные проекты по созданию арендного жилого фонда для поддержки рождаемости. В Сердобске и Земетчино введены в эксплуатацию два многоквартирных дома, что позволит улучшить жилищные условия 16 семьям с детьми и медицинским работникам.

В 2024 году завершено строительство ряда социальных объектов: новой школы на 550 мест в Бессоновке, современной школы на 1100 мест в микрорайоне Заря города Пензы, физкультурно-оздоровительного комплекса для игровых видов спорта в Пензе, пристроя к Сердобскому дому ветеранов труда и транспортно-пересадочного узла в микрорайоне Терновка.

«Выделяются федеральные деньги на комплексное развитие территорий. Для этих целей мы получили где-то 1 миллиард 500 миллионов федеральных и региональных средств. В этом году обязательно начнем школу на 550 мест в «Лугометрии», поскольку там пока нет в шаговой доступности школы», – отметил министр.

Также он упомянул, что в планах есть строительство водопровода от Терновки до ГПЗ-24, протяженностью более пяти км, реконструкция Ивановского коллектора в Пензе. Продолжится строительство хирургического корпуса в Кузнецке (завершение работ в 2027 году) и взрослой поликлиники в ГБУЗ «Кузнецкая межрайонная больница» в Кузнецком районе (завершение работ в 2025 году). Кроме того, в 2025 году начнется строительство школы на 1100 мест в микрорайоне №7 Арбеково в Пензе и лечебно-диагностического корпуса Земетчинской районной больницы. Завершение этих проектов запланировано на 2025-2027 годы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру