Бруцеллез – острое инфекционное заболевание, передающееся человеку от больных сельскохозяйственных животных. От человека к человеку инфекция не передаётся.
Управление Роспотребнадзора по Пензенской области напоминает жителям региона о том, как обезопасить себя.
Основными источниками заражения являются овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи. Факторы передачи инфекции – сырье животного происхождения (шерсть, пух, шкуры); мясомолочные продукты от больных животных, не прошедшие достаточную термическую обработку; инфицированные предметы ухода за животными, экскременты.
Есть несколько путей заражения: контактный – при контакте с больными животными или сырьем и продуктами животного происхождения, алиментарный – при употреблении мяса и молочных продуктов от больных животных, аэрогенный – воздушно-капельным путем.
Инкубационный период составляет от одной недели до двух месяцев. Заболевание начинается с повышения температуры до 39-40°C, сопровождается болями в спине, ломотой в теле, слабостью, головной болью, ночной потливостью, болью в животе, кашлем. Осложнения могут быть серьезными, включая эндокардит (поражение сердца), поражение центральной нервной системы, артрит, и другие.
Как уберечься:
Вакцинировать домашних животных;
Употреблять в пищу только мясо и молочные продукты, прошедшие достаточную термическую обработку. Приобретать молочную и мясную продукцию заводского производства, избегать покупки на стихийных несанкционированных рынках;
Не употреблять непастеризованные молочные продукты;
Избегать контакта с больными животными и их выделениями, при работе в животноводческой промышленности необходимо пользоваться резиновыми перчатками.
Вакцинация является основным методом профилактики в эпидемиологически неблагополучных районах.
Помните, что в сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняется до 10 дней, в замороженных мясных и молочных продуктах - в течение всего срока хранения.