Пензенцам рассказали преимущества включения в рацион гороха, чечевицы, фасоли и других зернобобовых

Пензенцам рассказали преимущества включения в рацион гороха, чечевицы, фасоли и других зернобобовых
Фото: https://pxhere.com/

10 февраля отмечается Всемирный день зернобобовых. Горох, чечевица, фасоль и нут и др. выделяются среди других сельскохозяйственных культур своим высоким содержанием белка, превосходящим злаки по качеству и усвояемости.

В пресс-службе Пензенского Роспотребнадзора рассказали, почему каждому стоит включить их в рацион.

Защищают сердце: благодаря низкому содержанию жира, зернобобовые помогают снизить риск развития сердечных заболеваний.

Контролируют давление: низкое содержание натрия в зернобобовых способствует поддержанию здорового артериального давления.

Поставляют растительный белок: зернобобовые – отличный источник растительного белка. Чтобы увеличить его содержание в готовом блюде, комбинируйте бобовые с рисом или мясом.

Восполняют запасы железа: зернобобовые богаты железом, дефицит которого является распространенной проблемой. Для лучшего усвоения железа, употребляйте их с продуктами, содержащими витамин С.

Укрепляют здоровье: зернобобовые богаты калием, важным для здоровья сердца, пищеварительной и мышечной системы.

Улучшают пищеварение: высокое содержание клетчатки в зернобобовых необходимо для здоровья пищеварительной системы и снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Поддерживают нервную систему: зернобобовые содержат фолат (витамин В9), необходимый для нормального функционирования нервной системы и для профилактики дефектов плода во время беременности.

Разнообразят рацион: зернобобовые имеют долгий срок хранения, что позволяет использовать их для блюд круглый год.

Нормализуют уровень сахара: низкий гликемический индекс зернобобовых помогает стабилизировать уровень сахара в крови, делая их идеальным продуктом для диабетиков и людей, следящих за весом.

Подходят для людей с целиакией: зернобобовые не содержат глютен.

Многие виды фасоли, нут, чечевица и другие зернобобовые уже давно и прочно вошли в рацион людей по всему миру, являясь основой для таких известных блюд, как хумус, традиционный английский завтрак и индийский дал.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру