Алексей Качан озвучил новые меры поддержки для семей с детьми в 2025 году

Алексей Качан озвучил новые меры поддержки для семей с детьми в 2025 году
Фото: МК в Пензе

4 февраля министр труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Алексей Качан провел брифинг, на котором рассказал о региональной программе по повышению рождаемости.

Средний коэффициент по рождаемости в России составляет 1,4. Пензенская область входит в число регионов, где рождаемость ниже среднего уровня по стране, и составляет 1,2. Алексей Качан отметил, что в приоритете у пензенского региона – выход к средним показателям. Для этого решением президента субъектам РФ были предоставлены дополнительные субсидии из федерального бюджета в рамках нового нацпроекта «Семья». В 2025 году Пензенская область получила 269,9 млн рублей на реализацию программы.

Меры поддержки, которые будут внедряться в регионе можно разделить по трем направлениям – здравоохранение, социальное обслуживание и защита, образование. Направлены они будут как на молодые, студенческие семьи, так и на многодетные.

«У нас с каждым годом рождение первого ребенка откладывается на более поздний период. Поэтому возраст мамы, которая рожает ребенка, с каждым годом увеличивается. Проводили анализ, за 10 лет возраст мам постарел на три года», – подчеркнул министр.

Средний возраст рожениц в Пензенской области сейчас составляет около 28 лет.

Алексей Качан напомнил о сертификатах здоровья, которые начали выдавать молодоженам в прошлом году. Благодаря ним молодые семьи могли проверить репродуктивное здоровье. В 2024 году более 3,5 тысяч сертификатов были получены молодоженами. В 2025 году работа по их выдаче продолжится.

«Хотелось, чтобы процент тех, кто обратился за проверкой здоровья был больше», – добавил министр.

Подготовкой семей к рождению ребенка будут заниматься службы, созданные на базе женских консультаций. Одно из направлений их работы будет профилактика негативного выбора при беременности.

Также министр отметил, что для пар, которые планируют воспользоваться процедурой ЭКО, будет обеспечено бесплатное прохождение подготовительного этапа, а также предложены дополнительные обследования, не предусмотренные по полису ОМС, за счет средств региона.

Еще одна мера – создание пунктов проката колясок, кроваток, пеленальных столиков и других необходимых вещей для новорожденных, ориентированных на студенческие, молодые семьи, одиноких матерей и другие нуждающиеся категории. Алексей Качан отметил, что открытие таких пунктов планируется в каждом муниципальном образовании региона.

Также во всех районах области хотят организовать услуги «социальной няни» – это кратковременный присмотр и уход за детьми до трех лет как в социальных учреждениях, так и на дому.

«Главная цель – дать возможность маме на время доверить ребенка профессионалу, для того, чтобы отлучиться по каким-то своим делам. Эта идея неплохая, на наш взгляд. Пилот уже проводили», – подчеркнул министр.

Поддержку окажут и студенческим семьям – единовременная выплата в размере 100 тысяч рублей будет предоставляться женщинам, обучающимся очно, при постановке на учет по беременности после 1 января 2025 года при сроке более 12 недель.

Также Алексей Качан отметил, что жилищный вопрос является одним из важнейших при планировании семьи. Он озвучил те меры, которые уже действуют в регионе. Среди них – Губернаторский жилищный сертификат на улучшение жилищных условий, жилищные выплаты семьям, имеющим пять и более несовершеннолетних детей и др. Новая мера поддержки коснется многодельных семей –суммы выплаты на погашение ипотеки увеличатся до одного миллиона рублей (ранее 450 тысяч) для семей, в которых после 1 января 2025 года родился третий или последующий ребенок.

Также для поддержки многодетных семей запланирована компенсация не менее половины стоимости обучения в средних и высших профессиональных учебных заведениях среднего профессионального образования и высшего профессионального образования одного из детей.

К решению вопросов рождаемости будут привлекаться и работодатели.

«В конце 2024 года мы подписали трехстороннее соглашение с работодателями из Ассоциации промышленников, с профсоюзами и правительством о том, что мы внедряем демографический стандарт. В нем будут прописаны меры поддержки по «стимулированию» тех работников, у которых есть семьи, рождаются дети», – поделился министр.

Также отдельно Алексей Качан отметил важность получения многодетными семьями удостоверения, подчеркивающего их статус. Он призвал пензенцев оформить их, поскольку это позволит добавить актуальные данные в новый реестр многодетных семей, чтобы семьи смогли пользоваться льготами и мерами поддержки не только на территории пензенской области, но и за ее пределами.

В Пензенской области проживает более 11 тысяч многодетных семей, из которых 3 210 уже получили бумажные удостоверения единого образца.

Для получения удостоверения многодетной семьи необходимо обратиться в орган социальной защиты с паспортами и фотографиями родителей (3х4). Если в семье есть дети в возрасте от 18 до 23 лет, обучающиеся очно, потребуется справка из учебного заведения. Остальные документы будут запрошены специалистами самостоятельно.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру