Диетолог Марина Светлова провела масштабное исследование о влиянии различных продуктов на процессы старения организма. В результате она пришла к выводу, что главным врагом молодости является маргарин. По её словам, трансжиры, содержащиеся в этом продукте, ускоряют старение и повышают риск нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.
Следующим в списке опасных врагов долголетия идёт алкоголь. На третьем месте — избыточное потребление соли, которое приводит к задержке жидкости в организме, повышению давления и усилению окислительного стресса в клетках.
Четвёртое место в этом антирейтинге занимает рафинированный сахар. Избыток глюкозы опасен тем, что провоцирует процесс гликирования — взаимодействие сахара с белками, что приводит к разрушению таких важных компонентов, как эластин и коллаген. Как отмечает Светлова, это приводит к потере упругости кожи и появлению морщин.