Новый год – очень сладкий праздник. Помимо лакомств, готовятся для основного праздничного стола, традиционным презентом для детей (и не только) становятся кульки с разнообразными сладостями: конфетками, шоколадом, леденцами, печеньем. Однако, когда самое вкусное съедено, остаются не самые вкусные конфетки, которые и съесть не хочется, и выкинуть жалко. Мы предлагаем несколько рецептов, которые помогут сделать из завалявшихся сладостей что-то вкусное.
Глазурь
Из оставшихся плиток шоколада можно сделать глазурь, которой можно покрыть выпечку. Для этого понадобится:
- 200 г шоколада
- 100 мл сливок (36% жирности)
Шоколад нужно растопить на водяной бане, а затем добавить к нему сливки. После остывания получившуюся глазурь можно нанести на торт, кекс или пирог.
Кекс из конфет
Конфеты могут стать отличной основой для целого кекса.
- 100 г шоколадных конфет (любой начинки на ваш выбор)
- 1 ст. л. сливочного масла
- 2 ст. л. Молока
- 1 ст. л. какао-порошок
- 1 яйцо
- 1 ст. л. Сахара
- 1/3 стакана муки
- 0,5 ч. л. разрыхлителя
- щепотка соли
В кастрюлю вливаем молоко, добавляем масло. Все это нужно нагреть до растворения масла. Затем добавляем сюда нарезанные на произвольные кусочки конфеты и какао.
одержимое кастрюльки нужно нагреть на небольшом огне до полного расплавления конфет, при этом массу нужно постоянно помешивать, чтобы не образовывалось комочков. Оставляем массу остывать. Далее в отдельной емкости взбиваем яйцо с сахаром и щепоткой соли. Постепенно вводим сюда остывшую шоколадную смесь. Добавляем муку и разрыхлитель и перемешиваем.
Тесто переливаем в форму для кекса. Выпекать его нужно при температуре 200 °С в течение 15 минут. Получившийся кекс можно украсить сахарной пудрой, кремом или какао-порошком.
Пирожное «Картошка»
Вместо какао в этом рецепте можно использовать шоколадные конфеты, что добавит более интересные нотки во вкус. Для его приготовления понадобятся:
- 5-8 конфет
- 300 г печенья
- 200 г сгущенного молока
- 120 г орехов
- половина чайной ложки ванилина
- 125 г сливочного масла.
Сначала измельчите печенье до порошкообразного состояния и перетрите его с размягченным маслом. Далее мелко порубите конфеты и смешайте их со сгущенным молоком. В миске соедините печенье с маслом, мелко порубленные орехи, сгущенное молоко с конфетами и ванилин. Все тщательно перемешайте до однородной массы. Сформируйте из полученной смеси шарики. Уберите шарики в холодильник на пару часов для застывания.
Мусс
Конфеты с однородной начинкой без добавления орехов можно использовать для приготовления шоколадного мусса.
Помимо конфет, нам понадобятся 250 мл сливок, 80 мл коньяка и 80 г сахара. Шоколадки можно разломать на кусочки, положить их в кастрюлю, куда также добавить сахар и коньяк. На среднем огне нужно растопить шоколад, при этом постоянно помешивать содержимое кастрюли. Полученную смесь необходимо остудить.
В отдельной емкости взбить сливки до пиков, затем вмешать их в шоколадную смесь. Готовый мусс нужно разлить по стаканам и поставить их в холодильник. Через 30 минут угощенье будет полностью готово.
Конфетное «фондю»
Если совсем не хочется возиться с приготовлением теста или долгим ожиданием, когда блюдо будет готово, можно просто растопить конфеты на водяной бане и макать в него нарезанные на кусочки фрукты. По желанию, к шоколаду можно добавить сливки, чтобы вкус стал нежнее.
Конфетное канапе
Всем знакомое фруктовое канапе можно разнообразить, если добавить туда порезанные на кубики шоколадные конфеты. Здесь могут быть абсолютно любые фрукты – яблоко, банан, апельсин, груша и т.д. Можно добавить и ягоды. Также для вкуса на шпажки можно надеть зефир или мармеладные конфеты.
Украшения из конфет
Если конфеты не подходят для какого-либо рецепта, их можно потереть на терке в крошку и использовать ее в качестве украшения для тортов, пирогов, а также добавлять к каше.