Все лучшее молодым семьям: в Пензе прошло заседание, посвященное мерам поддержки молодых студенческих семей

Все лучшее молодым семьям: в Пензе прошло заседание, посвященное мерам поддержки молодых студенческих семей
Фото: МК в Пензе

Тема повышения рождаемости остро стоит в Пензенской области, особенно в рамках завершения Года семьи и нацпроекта «Демография», который с 2025 года сменит нацпроект «Семья». В регионе большое внимание уделяется молодым студенческим семьям – для них вводятся различные меры поддержки. О том, какую помощь могут получить студенты Пензенской области, решившие стать родителями, а также какие вопросы их беспокоят больше всего, 24 декабря обсудили в ходе встречи представителей регионального Минтруда и членов Совета ректоров высших учебных заведений Пензенской области со студентами, которое проходило на базе ПГУ.

Один из вопросов дискуссии коснулся современного понимания успешного человека. Участники круглого стола пришли к выводу, что в настоящее время люди забывают о важности семьи и отдают все силы только на развитие карьеры и достижение материальных благ. Необходимо вновь акцентировать внимание россиян на то, что создание семьи является одним из элементов успешной жизни.

Направление дискуссии задавал министр труда, соцзащиты и демографии Пензенской области Алексей Качан. Он попросил молодых людей озвучить основные проблемы, с которыми они сталкиваются, как молодые семьи и пообещал взяться за их решение.

Одной из актуальных тем для студенческих семей является покупка жилья. Министр рассказал, что в настоящий момент в регионе действует мера, благодаря которой семья может за счет региона арендовать жилье, пока ребенку не исполнится три года. В настоящий момент размер поддержки составляет 10 тысяч рублей. Алексей Качан отметил, что эта сумма может быть проиндексирована в будущем, если эта мера привлечет интерес со стороны студенческих семей. В настоящий момент ей воспользовались только три семьи.

Замминистра труда, соцзащиты и демографии региона Дмитрий Матвеев подчеркнул, что такая мера может также позволить семье не тратиться на аренду жилья и параллельно копить деньги на первоначальный взнос «Семейной ипотеки», за время действия в регионе которой воспользовались всего 11 тысяч семей, в этом году ее заключили более четырёх тысяч семей.

Также в регионе действует Губернаторский жилищный сертификат на сумму 328 тысяч рублей для семей, где первенец родился в течение 12 месяцев после брака. Упомянул министр также о жилищных программах, касающихся молодых специалистов и жилищных субсидиях.

Для молодых семей важным является и финансовая стабильность, поэтому вопросу трудоустройства тоже было уделено время в ходе круглого стола.

«Мы с коллегами обсудили внедрение демографического стандарта. Что это значит? Это значит, что мы очень качественно должны проработать те меры поддержки, которые работодатель может представить сотрудникам, которые имеют семью, а еще лучше семью с детьми. Чем больше детей, тем больше так называемых бонусов. Они могут быть связаны как с материальной помощью, деньгами, так и с нематериальной», – отметил Алексей Качан.

Он также добавил, что в рамках нацпроекта «Демография» работал блок, посвященной поддержке занятости семей, особенно это касалось мам, которым давали возможность дистанционной работы или получения дополнительной компетенции или переквалификации в своей профессиональной сфере, чтобы идти в ногу со всеми изменениями. Также министр упомянул, что на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, промышленных предприятиях, в секторе сельского хозяйства и т.д. есть достаточно вакансий для студентов высшего образования, где предлагается высокая зарплата.

С 2025 года девушки-студентки, у которых срок беременности от 12 недель, смогут получить единовременную выплату в размере 100 тысяч рублей, которой могут распорядится по своему усмотрению.

Также министр труда рассказал о пилотном проекте проката необходимых для новорождённых детей вещей – кроваток, колясок и т.д. – который стартовал в этом году и продолжится в 2025 году. Родители смогут брать их в пользование в каждом муниципальном образовании региона. Будет реализован и проект «социальная няня», когда специальные сотрудники смогут присмотреть за ребенком, если маме нужно отойти по делам.

На мероприятии также присутствовали заместители ректоров по молодежной политики пензенских вузов, которые рассказали, какие меры поддержки реализуются в их учебных заведениях. В ПГУ работает служба единого окна, куда студенческие семьи могут обратиться по всем волнующим их вопросам, как социальным, так и психологическим. В ПГУАС хотят сделать специальные помещения для матери и ребенка.

В завершение встречи молодым студенческим семьям были вручены подарочные наборы для новорожденных.

Одной из мам, получивших этот подарок, стала Дарья Свадьбина, супруга Максима Свадьбина, студента ПГУ, обучающегося на втором курсе по направлению «Лечебное дело». В 2024 году они стали молодыми родителями, их малышку уже 11 месяцев.

«Я считаю, что поддержка молодых семей от государства очень нужна. Особенно студентов. Это важно и особенно актуально в Год семьи», – отметила она.

Алексей Качан напомнил молодым семьям, что при необходимости, они могут обратиться в Министерство по всем возникающим у них вопросам, поделиться своими пожеланиями и обратной связью.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру