Новогодние праздники — это время, когда за праздничным столом собираются родные и близкие. Кажется, что разнообразие блюд — это неотъемлемая часть таких встреч. Однако нам стоит внимательнее подходить к выбору продуктов для приготовления праздничных угощений.
Софья Елиашевич, руководитель лаборатории изучения и коррекции пищевого поведения НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России, назвала топ-5 самых вредных новогодних продуктов.
1. Алкоголь. Безопасной дозы для него не существует. Он не только воздействует на здоровье, но и зачастую усиливает аппетит, что может привести к излишнему перееданию.
2. Кондитерские изделия и сладкие газированные напитки. Эти продукты с добавленным сахаром зачастую содержат избыточные калории. В них мало пользы.
3. Переработанное мясо. Колбасы, сосиски и другие подобные продукты не лучшим образом влияют на организм. В идеале, выбирайте свежие продукты — так появляется шанс порадовать близких блюдами, приготовленными собственноручно.
4. Продукты с большим количеством соли. Избыточное потребление соли может повлечь за собой повышение артериального давления и другие негативные эффекты. Ограничьте употребление солений и снеков, следите, чтобы употребление соли не превышало 5 грамм в день.
5. Майонезные соусы. Промышленные майонезные соусы имеют сложный состав, нагружающий органы пищеварения. Вместо них предпочтительнее использовать греческий йогурт или домашние соусы на основе растительных масел и других натуральных ингредиентов. Это не только делает блюда полезнее, но и придаёт им особую изюминку.