Полуфабрикаты – это знакомые всем продукты, которые позволяют сэкономить время на кухне, а также предлагают разнообразный вкусовой спектр – от замороженных овощей до пиццы, котлет и супов. Однако часто мы забываем, что они имеют и негативное воздействие на человека.
Главный терапевт Пензенской области Елена Матвеева рассказала пресс-службе регионального Минздрава, что длительный срок годности полуфабрикаты получают благодаря заморозке, которая сама по себе является безопасной при соблюдении условий хранения, влияющей только на вкус и текстуру блюд.
«Важно убедиться, что продукты были заморожены свежими и правильно упакованы, чтобы избежать образования инея и запаха в морозильной камере. Также важно правильно размораживать продукты перед приготовлением, чтобы не было роста бактерий», – добавляет она.
Вред же заключается в том, что для увеличения срока годности полуфабрикаты не только замораживают, в них также добавляют различные консерванты. Высокое содержание добавок и не всегда качественные ингредиенты, а также высокое содержание добавок, которые используются для маскировки низкокачественного мяса, могут быть вредны, особенно при регулярном потреблении. Плюс высокое содержание соли и сахара может способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний, повышению давления, диабету и ожирению.
Интенсивная обработка продуктов приводит к тому, что полуфабрикаты теряют большое количество полезных веществ – витаминов, минералов и клетчатки.
Также неизвестно, в каких условиях производилась продукция, ведь иногда на производствах пренебрегают санитарными нормами, из-за чего увеличивается риск попадания в полуфабрикаты бактерий и микробов.
Елена Матвеева советует обращать внимание на эти факторы и отдать предпочтение свежим продуктам и домашним полуфабрикатам.