Зимой продолжительность светового дня короче. На работу или учебу приходится вставать в темноте, еще до восхода солнца. И на протяжении дня света не очень много: в ближайшие дни в Пензе не ожидается особенно солнечных дней – синоптики Пензенского ЦГМС – филиала ФГБУ «Приволжское УГМС» обещают облачную с прояснениями погоду.
Почему же нам так тяжело вставать зимним утром, и как сделать свое пробуждение легче?
Когда на сетчатку глаза поступает недостаточное количество солнечного света, в мозге начинает повышаться уровень мелатонина – гормона сна. Он вызывает сонливость, снижает концентрацию внимания и в целом может вызвать легкое недомогание организма.
Кандидат медицинских наук, ассистент кафедры поликлинической терапии Института клинической медицины Пироговского Университета Олег Морунов отмечает, что изменение биологических часов, которое наступает с приходом осени, также способствует снижению уровня эндорфинов.
Эксперт дает несколько советов, как поддерживать себя в бодром состоянии зимой.
В первую очередь, стоит следить за количеством сна. Оптимально следует спать по 8-9 часов.
За час до сна лучше не есть, а также стоит отложить подальше телефон и другие гаджеты. Для лучшего засыпания организм должен находится в состоянии покоя, чтобы его не нарушили какие-либо внутренние или внешние факторы.
Олег Морунов для эффективного пробуждения рекомендует использовать световые будильники, представляющие собой лампы, которые загораются в назначенное время. Они имитируют свет от солнца, что заставляет мозг думать, что наступил рассвет.
Разбудить тело поможет и физическая активность – бег или обычная зарядка.
Начать день можно с контрастного душа. Он активизирует все внутренние процессы организма.
Хороший завтрак – еще один элемент доброго утра. Эксперт советует выбрать для первого приема пищи за день блюда с небольшим количеством углеводов – фрукты или натуральный йогурт.