Хурма может быть опасной для здоровья людей с определёнными заболеваниями. Оксана Пивоварова, врач-терапевт, предупреждает, что этот плод, богатый танинами, не следует употреблять пациентам с нарушением уровня глюкозы в крови и тем, кто страдает от заболеваний слизистой оболочки.
Проблема заключается в дубильных веществах, которые в большом количестве содержатся в хурме, особенно в незрелых плодах. Эти вещества влияют на жировой обмен и создают ощущение «вязкости» во рту. Даже в спелой или замороженной хурме эти вещества всё равно остаются.
Оксана Пивоварова отмечает, что для людей с заболеваниями слизистых оболочек продукты, богатые дубильными веществами, могут ухудшить состояние. Дубильные вещества раздражают уже повреждённые участки, усиливая негативное воздействие и замедляя процесс выздоровления.