Специалисты Пензенского Роспотребнадзора рассказали, как питание влияет на здоровье зубов. Чтобы зубы были здоровыми, важно питаться продуктами, богатыми фтором и кальцием. Источниками фтора являются рыба, грецкие орехи, хлеб из муки грубого помола и чай. Кальций, в свою очередь, содержится в миндале, фасоли, сое, кунжуте, изюме, кураге и в большинстве зеленых овощей – капусте, салате, укропе, петрушке и щавеле. Сыр, особенно его твердые сорта, – это один из лучших источников кальция, который способствует восстановлению зубной эмали.
При этом стоит помнить, что кофеин, алкоголь и табак выводят кальций из организма.
Зубам также необходимы железо и витамин B12, содержащиеся в мясе. Витамин С, содержащийся в апельсинах и болгарском перце помогает поддерживать зубы крепкими. Помимо этого, грубая растительная пища, такая как морковь и редис, укрепляет десны и улучшает кровоснабжение зубов.
Разрушают зубы продукты, в которых много сахара, так как им питаются бактерии, вызывающие кариес.
Повредить эмаль также могут продукты, содержащие кислоту, а именно газировка и кислые фруктовые соки. Очень холодная или очень горячая пища тоже вредят эмали. А скачки температуры еды или напитков могут образовывать микротрещины на зубах.