Пензенский эндокринолог рассказала, сколько овощей и фруктов есть в день, чтобы сократить риск преждевременной смерти

Пензенский эндокринолог рассказала, сколько овощей и фруктов есть в день, чтобы сократить риск преждевременной смерти
Фото: МК в Пензе

С 21 по 27 октября в России проходит неделя популяризации потребления овощей и фруктов. Фрукты и овощи богаты витаминами, минералами, клетчаткой и другими жизненно важными веществами, которые помогают защитить организм от разных болезней, включая рак, сердечно-сосудистые заболевания, усиливают иммунитет, снижают окислительный стресс и воспалительные процессы. В пресс-службе Министерства здравоохранения Пензенской области поговорили с врачом-эндокринологом Городской поликлиники №1 Анастасией Акжигитовой о том, какое количество овощей и фруктов рекомендуются употреблять ежедневно.

Всемирная организация здравоохранения установила необходимый минимум – 400 г овощей и фруктов в день. Такое количество нужно есть всем, независимо от страны проживания, пола, возраста, веса и т.д.

«Адекватное употребление овощей и фруктов снижает риск развития хронических или неинфекционных заболеваний – главных убийц современности. Нужное количество оценили благодаря масштабному 26-летнему исследованию, которое охватило более 800 тысяч человек. Оно показало, что каждая порция фруктов или овощей сокращает относительный риск преждевременной смерти от любых причин на 5%», – сообщила Анастасия Акжигитова.

Однако у всего есть предел. Пороговое значение употребления овощей, согласно исследованию, – пять порций. Больше этого съедать бессмысленно – овощи и фрукты далее уже не снижали риска.

Одна порция овощей и фруктов составляет, примерно, 80 г, что визуально сопоставимо с кулаком. Таким образом, ежедневно нужно съедать «пять кулаков» для выполнения нормы.  

Анастасия Акжигитова отмечает, что овощи и фрукты полезны в любом виде: сыром, печеном, тушеном, замороженном и консервированном.  

«Чем разнообразнее и ярче по цветам овощи и фрукты, которые мы едим, тем больше полезных для здоровья веществ мы получаем. Наши предки ели более 800 видов различных овощей, фруктов разных цветов и зелени. А, значит, нам тоже необходимо придерживаться таких правил», – заключила врач.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру