Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний большое значение имеют правильное питание и здоровый образ жизни. Врач-кардиолог из Уфы Люция Газизова рассказала изданию UfaTime.ru, какие продукты позволяют сохранить здоровье сердца.
Суперпродуктом называют лосось, поскольку он содержит много жиров омега-3, уменьшающих риск развития ишемической болезни сердца, снижающих артериальное давление, уровень триглицеридов и воспаление.
«Российское кардиологическое общество рекомендует съедать две порции лосося или другой жирной рыбы каждую неделю», – отметила кардиолог.
Также врач назвала черную фасоль. Содержащиеся в ней фолиевая кислота, антиоксиданты и магний снижают артериального давления, а клетчатка поддерживает в норме уровень холестерина и глюкозы в крови. Фасоль можно использовать в качестве ингредиента в супах и салатах. Перед употреблением консервированную фасоль рекомендуется промыть, чтобы избавиться от лишней соли.
Оливковым маслом лучше всего заменять насыщенные жиры (например, сливочное масло), повышающие уровень «плохого» холестерина, утверждает Люция Газизова. Оно также богато антиоксидантами, благоприятно воздействующими на сердечно-сосудистую систему.
Снизить холестерин поможет ежедневное употребление небольшой горсти грецких орехов. Они также предотвращают воспаление в сердечных артериях.
Овсянка способствует поддержанию стабильного уровня сахара в крови в течение длительного времени.
«Лучше использовать овсяные хлопья грубого помола или медленного приготовления. При приготовлении блинов, кексов или других хлебобулочных изделий замените треть пшеничной муки на овсяную», – добавила кардиолог.
Полезными для сердца свойствами обладают также семена льна и чернослив.