В урологических отделениях Пензенской областной клинической больницы имени Н.Н. Бурденко появились два новых урологических лазерных гольмиевых аппарата. Из бюджета Пензенской области на них было выделено около восьми миллионов рублей.
Закупка такого оборудования актуальна для региона. По словам заведующего урологическим отделением №1 областной больницы Михаила Миронова, за последние 10 лет случаи заболевания мочекаменной болезнью увеличились на 15%. Ей страдает примерно 6-10% населения Пензенской области. Заболевание одинаково часто затрагивает как мужчин, так и женщин.
Новое оборудование направлено на лечение мочекаменных болезней: дробление камней в любых частях мочевывдительной системы – почках, мочеточниках и мочевом пузыре.
Михаил Миронов рассказал, что новый гольмиевый лазер – самый безопасный, он отличается меньшей степенью нагрева и повреждения тканей почек и мочеточников, поэтому могут применятся чаще и с меньшими побочными осложнениями на организм человека. Аппарат позволяет разрушить камни до состояния «пыли», чтобы они могли выходить естественным путем.
«Гольмиевый лазер позволяет быстрее в два-три раза выполнить операцию по сравнению с предыдущими видами лазеров. Главная его задача – обезопасить пациента, поскольку любое воздействие энергетическое может произвести нагревание или ожог. У данного лазера максимальная проникающая способность – два микрона. Даже при случайном воздействии на ткани, возникает повреждение неглубокое, незначительное», – подчеркнул врач.
Михаил Миронов отметил, что уже более 20 лет для лечения мочекаменной болезни не применяется хирургическое вмешательство – все удаления камней происходят через естественные мочевые пути, без разрезов и ран. Это позволяет пациентам быстро восстановиться, а также такое лечение доступно для людей с сопутствующими заболеваниями, например, когда противопоказана открытая операция.
Два новых лазера позволят увеличить количество ежедневных операций (в день в отделении проводят 12-17 оперативных вмешательств), что сократит ожидание пациентами своей очереди на процедуру, а также уменьшит время пребывания в стационаре – пациентов выписывают уже через сутки после операции.
Лечиться на пензенских аппаратах приезжают пациенты и из соседних регионов – из Мордовии, Саратовской, Самарской и Ульяновской областей, где пока отсутствуют такие технологии.