Ярослав Ашихмин, кардиолог-терапевт клиники DocMed, рассказал о результатах исследований, которые подтверждают положительное влияние зелени на снижение кровяного давления.
Специалист отметил, что при гипертензии также полезны ягоды и цельнозерновые продукты. По его словам, употребление ягод в количестве 150–200 граммов в неделю обеспечивает организм необходимыми антиоксидантами.
Среди полезных цельнозерновых продуктов можно выделить нешлифованную гречку, бурый рис, цельнозерновой хлеб и макароны из цельнозерновой муки. Эти продукты играют важную роль в поддержании здоровья.
Особое внимание кардиолог уделил средиземноморской диете. Она основана на большом количестве фруктов, овощей, цельных зерен, нежирных молочных продуктах и жирной рыбе. На основе этой диеты была разработана специальная диета DASH для борьбы с гипертензией. Она предполагает ограничение соли, и увеличение потребления зелени.