Пензенский Роспотребнадзор объяснил, как выбрать качественный шоколад

Пензенский Роспотребнадзор объяснил, как выбрать качественный шоколад
фото: https://www.freepik.com

Шоколад — это лакомство, которое мы любим дарить себе и своим близким. Но знаете ли вы, что разные виды шоколада имеют существенные отличия по составу? Специалисты Роспотребнадзора Пензенской области рассказали, как выбрать качественный шоколад.

Согласно государственным стандартам, различие между видами шоколада заключается в содержании какао. Например, белый шоколад не содержит чистого какао, а изготавливается на основе какао-масла, молока и сахара. Молочный шоколад содержит не менее 25% какао-продукта, тёмный — не менее 40%. А самым «какао-насыщенным» считается горький шоколад — не менее 55%. Именно он считается наиболее полезным.

Помимо содержания какао, важно обращать внимание на состав других ингредиентов. Если в составе есть растительные жиры или соевые продукты, то перед вами не шоколад, а обычная кондитерская плитка. Качественный горький шоколад должен содержать какао тёртое и какао-масло в начале списка ингредиентов. Просроченный шоколад может изменить свой вкус и не доставит вам удовольствия.

Нарушение технологии приготовления и условий хранения также может повлиять на качество шоколада. Например, жировое поседение может возникнуть из-за неправильного темперирования или транспортировки при температуре выше 30 градусов — какао-масло проступает на поверхность, образуя налёт. Сахарное поседение появляется при резких перепадах температуры — конденсат с поверхности растворяет сахар, вызывая появление белых пятен. Ароматизированные продукты, хранившиеся рядом, могут передать шоколаду свою ароматную нагрузку.

При покупке шоколада внимательно осмотрите плитку. Блестящая поверхность и характерный хруст при ломке свидетельствуют о свежести и качестве продукта. Проверить шоколад с помощью поджигания не получится — какао-масло будет гореть, как любой органический продукт с высоким содержанием жира. Если на плитке есть белый налёт, его легко проверить домашними способами. Например, можно подержать зажжённую спичку рядом — какао-масло начнёт плавиться.

Если же некачественный шоколад всё же оказался у вас в руках, не стоит отчаиваться. Специалисты Роспотребнадзора советуют два выхода: оставить жалобу на их сайте, вернуться в магазин и обменять товар на качественный или потребовать возврат денег.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру