Пензенцам посоветовали не есть вздувшиеся консервы, чтобы избежать ботулизма

Пензенцам посоветовали не есть вздувшиеся консервы, чтобы избежать ботулизма
фото: https://www.freepik.com

В июне сразу в нескольких регионах России стал распространяться ботулизм. Причиной стала фасоль в вакуумной упаковке, которая была произведена с нарушением всех санитарных норм.

Как выяснилось, опасный ингредиент был приобретён за границей, а затем в России его некачественно приготовили и упаковали вакуумным способом. Об этом недавно сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

По данным федеральных СМИ, 417 человек из 11 регионов страны заболели после употребления салатов, доставленных службой доставки еды. Всего опасные блюда были в 2882 заказах. К сожалению, два человека погибли от отравления.

В связи с этим Республиканская клиническая инфекционная больница напоминает о мерах предосторожности, которые помогут избежать смертельного заражения ботулизмом. Опасность представляют копчёный или солёный омуль, приготовленный в домашних условиях, а также различные заготовки, такие как овощные, мясные и рыбные консервы, вакуумные колбасы, копчёности и грибы.

Первые симптомы болезни — это общая интоксикация, слабость, сильная усталость, головокружение и головная боль. Пациенты могут чувствовать сухость во рту, тошноту и диарею, которые затем сменяются вздутием живота и запором. Дыхание становится затруднённым, воздуха не хватает, в глазах может двоиться, а также возникать помутнение зрения, ощущение сетки перед глазами и опущение верхнего века — птоз.

При появлении подобных симптомов необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру