Главный диетолог пензенского Минздрава Дина Туишева рассказала о пользе и опасности популярных растительных продуктов, заменяющих молоко.
Среди популярных видов таких напитков можно назвать рисовое, овсяное, миндальное, соевое, кешью, кокосовое и др.
Растительные напитки могут стать хорошей альтернативой обычному животному молоку, особенно для людей с проблемами пищеварения.
Также некоторые люди страдают непереносимостью лактозы с детства.
Растительные напитки оказывают положительное влияние на пищеварительную систему. Они содержат клетчатку, омега-жирные кислоты и другие вещества, которые помогают улучшить работу ЖКТ и слизистых оболочек.
Однако растительные напитки также имеют свои недостатки. Напитки, основанные на орехах, могут вызывать аллергические реакции, напитки из бобовых могут вызывать избыточное газообразование, а овсяное молоко содержит глютен, что делает его непригодным для употребления у некоторых людей с нарушениями пищеварения.
Рекомендуется готовить растительное молоко самостоятельно, замачивая необходимые ингредиенты, измельчая их и процеживая.