Есть в Пензенской области удивительное место, которое считается источником целебной воды. Известно оно если и не на весь мир, то на всю страну точно.
Речь идет «Куваке», протекает источник в одноименном селе, которое образовалось еще в 18 веке братьями Головиными. Потом перешло к помещикам Долгоруковым. Так земли перешли к дочери одного из дворян Варваре Владимировне и ее мужу Николаю Васильевичу Воейкову, а также их сыну Владимиру Николаевичу — он и внес большой вклад в развитие источника.
По легенде, дети заметили источники, который никогда не замерзает. Над ним поместили икону Божьей матери Живоносного источника, перед которой всегда горела лампада. Помолиться попить воды сюда приезжали люди со всей округи.
Варвара Воейкова в 1843 году построила в селе церковь во имя Святой Великомученицы Варвары — покровительницы источников.
Говорят, что вода в источнике, действительно, святая. Местные жители не болели желудочно-кишечными заболеваниями. В церковно-приходской книге села где записаны даты рождения, бракосочетания и смерти нет ни одной записи о смерти по болезни.
Владимир Николаевич Воейков знал об уникальных свойствах воды, поэтому хотел построить завод на источнике и производить первую русскую углекислую столовую воду. В дальнейшем у него получилось разрекламировать воду и наладил ее сбыт.
Для этого он пригласил из Германии и Швеции лучших специалистов, которые расширили и выложили камнем тоннель в толще горы, по которой на поверхность выходило 7 родников: Гремучий родник, Кукушка, Колода, Евгеньевский родник и три безымянных. Они должны были быть названы в честь членов царской семьи. Соорудили каптаж – гидротехническое сооружение, с помощью которого в единое целое собрано 7 родников. Сооружение защищало воду от вредных влияний и просачивания поверхностных вод.
«Куваку» стали продавать на всех железнодорожных станциях и в магазинах. Ни одно светское мероприятие не обходилось без пензенской воды.
Воейков планировал построить рядом с источником комплекс по оздоровлению, который ничем бы не уступал французским или немецким курортам. Для этого в Каменку проложили железную дорогу, а на холме построили дворец. К нему от источника должны были провести трубы.
Однако революция в 1917 году перечеркнула все старания князя. Его арестовали, потом выпустили, он сбежал за границу. Умер 8 октября 1947 г. в пригороде Стокгольма.
Завод возобновил свою работу в 1919 году, но это были слабые попытки, так как не предприятию не хватало энергичного и предприимчивого руководителя.
Только после Великой Отечественной войны, к «Куваке» вернулась былая слава, ее также поставляли высшим должностным лицам, но уже в Кремль, в ЦК КПСС.
Сейчас под брендом «Кувака» по-прежнему продается та же минеральная вода, появились лимонады. Сам комплекс благоустраивается, можно посетить с экскурсией «Музей живой воды — Кувака».