Управление Роспотребнадзора по Пензенской области дало ряд важных рекомендаций, которые помогут избежать последствий для здоровья после новогодней трапезы.
В РПН подчеркнули, что важно соблюдать технологию приготовления блюд. Именно это поможет избежать возможное пищевое отравление. Кроме того, важно обеспечить правильное хранение и соблюдение личной гигиены во время приготовления пищи.
В Роспотребнадзоре сообщили, что наибольшую опасность представляют салаты из нескольких разных компонентов, которые принято заправлять майонезом или сметаной. Не меньшую опасность представляют кондитерские изделия с кремом, шаурма, котлеты, рулеты и паштеты, студень. Инфекцию можно подхватить, если плохо мыть овощи.
Избежать проблем можно, если готовить все выше указанные блюда дома в небольших количествах. Кроме того, их лучше всего не хранить дольше суток. В случае, если вы покупаете готовые блюда в магазине, нужно внимательно посмотреть срок годности на упаковке. Полуфабрикаты и другие мясные изделия нужно повторно термически обработать. Сладкое с кремом нужно хранить в холодильнике.
Пензенцев призывают тщательно мыть руки во время приготовления пищи, обрабатывать зелень кипятком, использовать разные разделочные доски и ножи. Сырое мясо и рыбу лучше не класть на одну полку с готовыми блюдами. А мясо не желательно готовить ранее, чем за сутки.
Если вы почувствовали недомогание – боли в области живота, тошноту, проблемы с желудком, не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей и обратитесь к врачу.