25 студентов Пензенского государственного университета стали победителями конкурса исследовательских проектов «Ректорские гранты». Цель проекта, как заявлено организаторами, — «повышение эффективности образовательного процесса, творческой активности обучающихся Пензенского государственного университета, их поощрение за научные результаты в области технических, естественных, гуманитарных и общественных наук». Общий фонд финансирования для реализации проектов в этом году составил 1 875 000 рублей. Среди поддержанных проектов – исследования в самых разных областях, от разработки новых материалов до изучения истории и экологии родного края.
Один из победителей конкурса, студент факультета промышленных технологий, электроэнергетики и транспорта Антон Акимов, получил грант на проект «Разработка композиционных материалов нового типа с управляемой структурой, плотностью и регулируемым уровнем пулестойкости». Под руководством Алексея Кривенкова, молодой ученый работает над созданием инновационной брони.
«Наш проект направлен на создание нового типа брони, состоящей из так называемой "многослойки". Эта тема фигурировала во время моей учёбы с первого курса, и я достаточно глубоко погрузился в неё. Основной упор сделан на то, чтобы облегчить в несколько раз бронеконструкции, а также как можно лучше изучить возможность сварки взрывом составляющих материала: алюминий и титан», – рассказывает Антон.
История Пензенского края в годы Великой Отечественной войны стала темой исследования магистранта историко-филологического факультета Яны Беловой. Ее проект «Школы г. Пензы в условиях Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.: практики адаптации» получил поддержку ректората.
«Проект направлен на комплексное исследование деятельности образовательных учреждений г. Пензы в период 1941-1945 гг.», – поясняет Яна.
В своей работе под руководством кандидата исторических наук, доцента кафедры «История России и методика преподавания истории» Веры Паршиной она анализирует трансформацию школьной системы, условия обучения и быта учащихся и педагогов, а также вклад пензенских школ в общую победу. Яна подчеркивает актуальность своего исследования в год 80-летия Победы: «В 2025 году исполняется 80 лет со дня победы в Великой Отечественной войне, что делает особенно важным изучение и сохранение исторической памяти о военном периоде».
Современные технологии и гуманитарные науки объединились в проекте студентки историко-филологического факультета Вероники Саламатиной и ее научного руководителя Анны Тимаковой «Видеопоэзия как ресурс укрепления позиций русского языка в многокультурном мире».
«Видеопоэзия позволяет нам облачить стихотворения в новую оболочку, поэтому она сама по себе уже увлекательная и интересная. А рассмотреть её как способ распространения и укрепления русского языка в мире было той целью, которая откликнулась мне», – делится Вероника.
Экологическую тему развивает студент физико-математических и естественных наук Никита Сидоров в проекте «Оценка экологического состояния верховых болот Кузнецкого района Пензенской области в условиях меняющегося климата», выполняемом под руководством кандидата географических наук, доцента кафедры «География» Серафимы Артемовой.
«Основная задача это рассмотреть болота в приделах Кузнецкого района: изучить их состояние на данный момент, осуществить некое диагностирование, составить прогнозы и так далее», – рассказывает Никита.
Его исследование имеет не только научную, но и практическую ценность, поскольку болота играют важную роль в регулировании уровня парниковых газов в атмосфере.
«Так как болота являются сложной экологической системой позволяющей аккумулировать углекислый газ, тем самым снижая поступление парниковых газов в атмосферу, то мы включаемся в государственную программу по регулированию поступления парниковых газов в атмосферу. То есть интерес здесь не только научный, но и практический - сохранение природы и обеспечение устойчивого развития региона», – поясняет молодой ученый.
«Ректорские гранты» – важная инициатива, которая поддерживает научный потенциал молодых исследователей ПГУ и способствует развитию различных областей знания.