Ученые Пензенского государственного университета предложили новый метод гальванического цинкования для промышленных производств. Эта технология является эффективным и недорогим средством защиты стальных и чугунных металлоконструкций, деталей машин и хозяйственного инвентаря от коррозии.
«Наряду с защитными свойствами, гальваническое цинкование также наделяет металл декоративными качествами. Это обусловлено равномерностью распределения покрытия по поверхности и точным повторением покрытия конфигурации детали», — отмечает один из разработчиков метода, старший преподаватель кафедры «Химия и методика обучения химии» ПГУ Альфия Янгуразова.
Научный коллектив ПГУ разработал новый режим электроосаждения цинковых покрытий из цинкового электролита с использованием гальваностатических импульсов прямоугольной формы. Воздействие на эти импульсы позволяет контролировать состояние покрытия детали. Новый метод, предложенный пензенскими учеными, превосходит известные технологические решения.
«Меняя амплитуду, длительность импульса и паузы можно в значительной степени влиять на ход процесса и управлять свойствами покрытий. Так мы добиваемся нужных характеристик для металлоизделия. Он становится более устойчивым к коррозии, износостойким и защищенным», — уточнила Альфия Янгуразова.
Сейчас разработка уже начинает внедряться в промышленные компании. Ученые ПГУ сотрудничают с крупным производственным предприятием Пензенской области АО «ПО „Электроприбор”», где хотят апробировать новый метод и внедрить его в производство.