21 марта в Пензе прошла 26-я очередная сессия Заксобрания Пензенской области седьмого созыва.
Одной из ключевых тем заседания стал отчет Губернатора Пензенской области Олега Мельниченко о результатах деятельности регионального правительства в 2024 году.
«Результаты деятельности правительства Пензенской области – это не только финансовые показатели, а конкретные изменения в жизни наших земляков, которых мы добились вместе с вами», – отметил глава региона.
Поддержка участников СВО
Более 170 гуманитарных конвоев отправлено из Пензенской области на передовую за год, за что губернатор выразил благодарность предприятиям, общественным организациям и жителям региона. В регионе действует комплекс из 35 мер социальной поддержки, на которые направлено более 2,2 млрд рублей. Запущен проект “Герои Пензенского края”, пензенские специалисты участвуют в восстановлении подшефных районов Запорожской области.
Достижения региона
В своем выступлении Олег Мельниченко отметил рост производства товаров и услуг в области. Валовой региональный продукт оценивается в 730 млрд рублей, рост относительно уровня 2023 года составил 103,7%.
Основой экономики региона является промышленность – Пензенская область занимает пятое место в ПФО и входит в ТОП-20 регионов России по темпам роста промышленности, подчеркнул глава региона. В 2024 году предприятиями было отгружено продукции на 530 млрд рублей, а индекс промышленного производства составил 108,2%, превысив средние показатели по ПФО и России.
В 2025 году в Пензенской области будет создан научно-производственный центр, специализирующийся на испытаниях и компетенциях в области беспилотных авиационных систем. Такое поручение дал глава региона.
Он также отметил, что в соответствии с поручением Президента России о диверсификации производства, оборонно-промышленные предприятия Пензенской области в 2024 году почти на 40% увеличили объемы выпуска гражданской продукции.
Пензенская область занимает лидирующие позиции в ПФО (1 место) и РФ (3 место) по вкладу малого и среднего бизнеса в ВРП (36,5%). Продление “налоговых каникул” для начинающих предпринимателей способствовало увеличению числа занятых в этой сфере на 6%, до более чем 220 тысяч человек.
Регион остается привлекательным для инвесторов, объем инвестиций вырос на 16 млрд рублей и превысил 138 млрд рублей. На Петербургском международном экономическом форуме подписано 17 соглашений на общую сумму более 27 млрд рублей.
Экспортная деятельность
Также губернатор подчеркнул активную деятельность региона по развитию экспортной деятельности. Пензенские предприятия экспортируют свою продукцию в почти 90 стран мира. В текущем году, наряду с устоявшимся сотрудничеством с ключевыми партнерами, такими как Казахстан, Беларусь, Китай, Таджикистан и Узбекистан, Пензенская область начинает осваивать рынок Индии. Он объявил о проведении Дней Пензенской области в Беларуси (Минск, Брест, Могилев) с 1 по 8 апреля, а также об открытии представительства Пензенской области при Торговом представительстве РФ в Узбекистане.
Бьет регион рекорды и в строительстве: построено 1,054 млн квадратных метров жилья (рост на 12%), что позволило региону занять 1-е место в ПФО и 8-е в России по обеспеченности жильем.
Развитие арго-промышленного комплекса
Отдельно губернатор рассказал о ситуации в арго-промышленном комплексом. Уборочная кампания принесла 2,6 млн тонн зерновых (увеличение в 1,5 раза за пять лет). Производство сахара достигло рекордного уровня – более 400 тыс. тонн. Губернатор отметил успехи в животноводстве: 2-е место в ПФО по производству скота и птицы на убой, 1-е место по темпам роста производства молока и 1-е место по надою молока на одну корову в РФ.
Власти Пензенской области планируют направить значительные средства на поддержку аграрного сектора. В частности, предложено выделить 63 миллиона рублей на проведение мелиоративных работ и строительство современных хранилищ для картофеля и овощей. Кроме того, 149 миллионов рублей будут направлены на модернизацию предприятий молочной промышленности.
Назначен новый министр экономического развития и промышленности Пензенской области
Олег Мельниченко объявил о назначении Романа Трялина на должность министра экономического развития и промышленности региона. Губернатор также отметил, что кандидатура Трялина была согласована и утверждена в Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации.
Генерал армии Олег Салюков стал Почетным гражданином Пензенской области
Депутаты Законодательного собрания Пензенской области на заседании 21 марта присвоили звание “Почетный гражданин Пензенской области” генералу армии Олегу Леонидовичу Салюкову. Инициатором присвоения звания выступил губернатор региона.
Олег Салюков, Главнокомандующий Сухопутными войсками РФ, удостоен этого звания за особые заслуги и значительный вклад в социально-экономическое развитие Пензенской области.
В Пензенской области обновлен состав мировых судей
Парламентарии Пензенской области утвердили назначения мировых судей на ряд судебных участков. С 1 мая 2025 года Ольга Стрельникова вновь займет должность мирового судьи судебного участка № 1 в Белинском районе, а Ирина Мещерякова– судебного участка № 3 в Сердобском районе. Решение принято в связи с истечением срока их предыдущих полномочий.
Также в Ленинском районе Пензы, в связи с увеличенной нагрузкой на мировых судей, к исполнению обязанностей на срок до одного года привлечена Ольга Шалягина, ранее работавшая в этой должности и вышедшая в отставку.
Появится звание “Народный артист Пензенской области”
В Пензенской области учреждено почетное звание “Народный артист Пензенской области”. Оно будет присваиваться высокопрофессиональным артистам, балетмейстерам, дирижерам, композиторам, режиссерам, хормейстерам и музыкальным исполнителям за выдающиеся заслуги в создании высокохудожественных образов и значительный вклад в развитие и популяризацию искусства.
Претендовать на звание смогут артисты, имеющие звание “Заслуженный артист Пензенской области” не менее пяти лет. При этом, в течение года звание “Народный артист Пензенской области” может быть присвоено не более чем двум соискателям.
Пензенские школы получат имена Героев Советского Союза
Как отметили в пресс-службе парламента Пензенской области со ссылкой на спикера Заксобрания Вадима Супикова, два закона о присвоении школам имен Героев Советского Союза. Школа №78 в Пензе будет носить имя Василия Афанасьевича Глазунова, а средняя школа в селе Наровчат – имя Александра Ивановича Милюкова. Такое решение принято в целях патриотического воспитания подрастающего поколения.
Общественный транспорт
В 2025 году автопарк пензенского общественного транспорта пополнится 60 новыми автобусами. Олег Мельниченко подчеркнул, что в целом, в текущем году в Пензенской агломерации появится 70 единиц нового траснпорта.
В Пензе все больше маршрутов общественного транспорта переводятся на регулируемый тариф. Это подразумевает, что затраты перевозчиков теперь компенсируются из бюджета, а рейсы должны строго соответствовать утвержденному расписанию. В случае нарушений предусмотрены штрафные санкции.
Благоустройство
Обновление парка Белинского в Пензе, по словам губернатора Олега Мельниченко, будет продолжено в этом году и завершится в 2026-м.
К 9 мая планируется завершить благоустройство Тропы здоровья, которая будет обновлена впервые со времен СССР. Кроме того, близится к завершению разработка проектно-сметной документации на благоустройство сквера «Семейный» в микрорайоне ГПЗ-24.
На проведение работ в сквере выделено 60 миллионов рублей. Там появятся пешеходные дорожки, малые архитектурные формы и небольшие игровые аттракционы.
Отчет начальника УМВД России по Пензенской области Павла Гаврилина
На сессии Законодательного Собрания начальник УМВД России по Пензенской области Павел Гаврилин представил отчет о работе полиции в 2024 году. Он отметил, что в регионе сохраняется контроль над оперативной обстановкой и стабильность общественно-политической ситуации, резонансных происшествий допущено не было.
По данным опросов, более 65% жителей Пензенской области чувствуют себя защищенными от преступных посягательств, что выше среднего показателя по России.
В 2024 году в регионе незначительно выросло число зарегистрированных преступлений (на 4,5%), однако количество тяжких и особо тяжких преступлений снизилось на 14,9%. Отмечается снижение числа убийств, причинений тяжкого вреда здоровью, изнасилований, грабежей, краж и других преступлений.
Вместе с тем, возросло число преступлений, совершаемых с использованием информационных технологий (на 33,8%). Из незаконного оборота изъято 224,4 кг наркотиков, задокументировано 720 преступлений экономической и 67 коррупционной направленности.
Раскрываемость преступлений в Пензенской области (51,7%) превышает средние показатели по ПФО и России.