Весна традиционно оживляет рынок загородной недвижимости. С наступлением тепла покупатели активнее ищут дачи для летнего отдыха или коттеджи для постоянного проживания. В этом году раннее потепление еще больше подстегнуло спрос. Но как это сказывается на ценах, и чем отличается ситуация в Пензенской области от общероссийских тенденций?
По данным федерального портала "МИР КВАРТИР", за первый квартал 2025 года стоимость частных домов в России выросла в среднем на 2,2%, достигнув 7 515 332 рублей за объект. Этот рост наблюдается в 75 из 85 исследованных регионов. В Пензенской области средняя цена дома в Пензе составляет 5 057 855 рублей. С начала года и в нашем регионе зафиксирован рост цен на 2,2%, что соответствует общероссийскому показателю.
Однако, если анализировать динамику за год, картина меняется. С марта 2024 года цены на дома в Пензенской области снизились на 6,9%. В то время как в среднем по России они выросли на 1,5%. Пензенская область оказалась в числе 32 регионов, где зафиксировано падение цен.
Для сравнения следует отметить, что наиболее выраженное снижение стоимости частных домов зарегистрировано в Тамбовской области, где цены упали на 12,6%. Также значительное сокращение цен произошло в Чукотском автономном округе с уменьшением на 12,4% и в Мурманской области, где стоимость снизилась на 10,1%.
Эксперты "МИР КВАРТИР" объясняют эту ситуацию несколькими факторами.
«Резкому повышению интереса к этому формату жилья препятствует дорогая ипотека. Что касается предложения, оно увеличилось, причем на рынок поступило большое количество недорогих дач. Этот фактор также не позволил ценникам сильно вырасти – как видим, рост год к году получился гораздо ниже инфляции», – объясняет генеральный директор федерального портала «МИР КВАРТИР» Павел Луценко.
Пензенская область демонстрирует динамику, отличную от общероссийской, со снижением цен на частные дома за последний год. Остается наблюдать за дальнейшим развитием рынка недвижимости региона и факторами, влияющими на ценообразование.