24 апреля в стенах Пензенского Литературного музея прошло торжественное открытие выставки «Орнаменты и отражение». Гости оказались участниками живого диалога между двумя регионами, двумя культурами, двумя художественными мирами.
Выставка привезена из Дербента – старейшего города России – и представляет собой уникальную коллекцию предметов XIX века из фондов Государственного историко-архитектурного и археологического музея-заповедника города Дербент. Эта экспозиция стала возможностью пензенцам прикоснуться к богатейшему наследию народов Дагестана.
Открытие началось с визуального путешествия по Дербенту. На экране один за другим сменялись кадры природы, древних крепостей, узких улочек и архитектурных жемчужин, а под эти образы звучала чарующая восточная музыка. Атмосфера была почти гипнотической – гости будто на время покинули Пензу и перенеслись на тысячу пятьсот километров южнее.
Затем зал взорвался аплодисментами. Под ритмы национальной музыки на сцену вышли танцоры. Первым был исполнен энергичный и темпераментный мужской танец — лезгинка. После этого изящный восточный танец исполнила девушка, воплотившая в движениях грацию, достоинство и мягкость восточной женственности.
Прежде чем зрители смогли увидеть сами экспонаты, к ним обратилась Генеральный директор Объединения государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области Наталья Полева. В своей речи она подчеркнула важность культурного обмена:
«Дербент от нас в полторы тысячи километров. И за полторы тысячи километров ребята приехали и привезли, сами установили. Сделали всё от и до, чтобы мы с вами познакомились с замечательной культурой этого регион. Наша страна — как шкатулка с украшениями. И если сравнивать, то Дагестан – это большой, драгоценный, ярчайший камень».
От лица дербентской стороны гостей поприветствовал специалист по экспозиционно-выставочной деятельности Рамиз Ханов. Он говорил о глубоких культурных корнях, которые находят отражение в каждом предмете выставки.
«Здесь представлено богатейшее наследие народов Дагестана: ковры, изделия из дерева, керамика, национальные костюм. Всё это создавалось мастерами с любовью и душой», - рассказал Рамиз Ханов.
После торжественных речей прошёл обмен подарками. Дербентская сторона преподнесла Литературному музею ковер ручной работы, а в ответ получила сборник сочинений Александра Куприна и сладкий презент от местной кондитерской фабрики.
Эксперт по культурным ценностям, заведующая экспозиционно-выставочным отделом Пензенской картинной галереи им. К.А. Савицкого Милена Сазонова, сравнила выставку с настоящей восточной сокровищницей.
«Даже на первый взгляд уже становится понятно, насколько это невероятно интересная выставка. Я бы сравнила вашу экспозицию с Эрмитажем. Но даже там восточная красота не представлена настолько масштабно», - поделилась впечатлениями Милена Сазонова.
Сам Рамиз Ханов провёл для гостей подробную экскурсию по выставке. Он рассказывал, как создаются ковры — от сбора и окрашивания шерсти до плетения узоров, в которых зашифрованы целые истории. Он показывал казаны, в которых веками варили ароматный плов, украшения из бронзы и серебра, некогда украшавшие дагестанских красавиц. Были представлены изящные предметы быта, керамика, вышитые вручную ткани, национальные костюмы и многое другое.
Особое внимание привлекли ковры — стены зала были украшены яркими орнаментами, каждый из которых нес в себе символику и мудрость поколений.
Выставка «Орнаменты и отражение» стала приглашение к диалогу, к взаимопониманию и уважению культурных ценностей.