Пасха в Пензе: погружение в историю, символику и традиции праздника

Пасха в Пензе: погружение в историю, символику и традиции праздника
Фото: https://ru.freepik.com/

Пасха, один из важнейших христианских праздников, олицетворяет торжество жизни над смертью и Воскресение Иисуса Христа. В 2025 году православные верующие отметят Светлое Христово Воскресение 20 апреля, знаменуя завершение Великого поста и начало Светлой седмицы, в течение которой продолжается празднование.

Корни Пасхи уходят вглубь веков, к ветхозаветному празднику, установленному пророком Моисеем до прихода Христа. В Ветхом Завете Пасха символизировала исход евреев из египетского рабства. Кстати, название «Пасха» берет свои корни в древнееврейском слове “Песах”, которое переводится как “миновал” или “прошел мимо”.

В христианстве Пасха связана с жизнью, смертью и чудесным Воскресением Иисуса Христа. Спустя три дня после своей смерти, Христос воскрес, подтвердив свою божественность и победу над смертью. С тех пор Пасха стала символом перехода от смерти к вечной жизни со Христом, от земного к небесному.

У Пасхи много символов, каждый из которых несет в себе особый смысл и значение.

Крест – символ, который является основополагающим для христианства. Он напоминает о распятии Иисуса Христа, который воскрес на третий день, даровав надежду на вечную жизнь. Крест, некогда символ смерти, стал символом обещания вечной жизни.

Красный цвет. Почему плащаница в Страстную пятницу и Великую субботу, а также пасхальные яйца окрашены в красный цвет? В христианской традиции красный цвет имеет двойное значение:

Символ Крови Христа, пролитой им на кресте.

Символ Царского достоинства Христа, почитаемого верующими как Царь Небесный.

Пасхальный огонь символизирует Свет Воскресения Христова, рассеивающий тьму греха и смерти. Он является воплощением духовного просвещения и надежды.

Согласно преданию, обычай красить яйца на Пасху связан с Марией Магдалиной. Придя к императору Тиберию с вестью о Воскресении Христа, она преподнесла ему в дар обычное куриное яйцо, как символ новой жизни. Тиберий усомнился и сказал, что скорее яйцо станет красным, чем мертвец воскреснет. В тот же миг яйцо в руках императора окрасилось в красный цвет, и потрясенный Тиберий воскликнул: “Воистину Христос воскрес!”. С тех пор верующие приветствуют друг друга словами: “Христос воскрес!” – “Воистину воскрес!”.

Традиция выпекать кулич на Пасху связана с тем, что после Воскресения Христос являлся своим ученикам во время трапез. В скинии Моисея был особый стол, куда ученики приносили дрожжевой хлеб в знак благодарности Христу. Так возник обычай оставлять в храме артос (литургический хлеб), а в каждой семье стали печь свой кулич для Христа.

Творожная Пасха – блюдо, приготовленное из творога и украшенное символами, такими, как «ХВ» или изображением креста и др., имеет форму усеченной пирамиды, символизирующей Голгофу, место распятия Христа.

Празднование Пасхи начинается с освящения куличей и яиц в Великую субботу. Ночью проходит праздничное богослужение с крестным ходом. Верующие приветствуют друг друга словами “Христос воскресе!” - “Воистину воскресе!”. В праздник накрывают стол, принимают гостей и обмениваются пасхальными угощениями.

Однако важно помнить, что это праздник духовной радости, поэтому не стоит в этот день ругаться, испытывать негативные эмоции, пить спиртное в большом количестве, быть неумеренными в еде, заниматься домашними делами – убираться, шить, вязать, ездить на кладбище, венчаться или крестить детей. Не рекомендуется и гадать.

19 апреля, в Великую субботу, в Спасском Кафедральном соборе пензенцы освятили куличи, яйца и другие пасхальные яства.

В полночь 20 апреля начнется Пасхальная заутреня – главное праздничное богослужение. Божественная литургия состоится в 8:00 утра, а завершит пасхальный день Великая вечерня, начало которой запланировано на 16:00.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру