Пензенцев опьянила литературно-музыкальная фантазия "Пьяная вишня"

Пензенцев опьянила литературно-музыкальная фантазия "Пьяная вишня"
Фото: МК в Пензе

В новом здании Пензенского краеведческого музея состоялась премьера литературно-музыкальной фантазии "Пьяная вишня" по роману Анатолия Мариенгофа "Циники". Этот совместный проект музея и театра "Слово" погрузил публику в атмосферу начала XX века, эпоху революций, ломки устоев и сложных человеческих отношений.

В Пензе состоялась премьера литературно-музыкальной фантазии "Пьяная вишня"

Смотрите видео по теме

Спектакль был сплетен из постановки, песен Александра Вертинского, стихов Марины Цветаевой и фрагментов фильмов с Иваном Мозжухиным. Он захватил внимание зрителей с первых минут. Павел Тачков, артист Пензенского драматического театра и лауреат Лермонтовской премии, Лариса Панова, заведующая Новым зданием краеведческого музея блестяще воплотили на сцене образы героев Мариенгофа. Илья Антонов, артист "Пензаконцерта" и лидер группы "Каверулли" играл на аккордеоне, исполнял песни. Руководила постановкой Ирина Антонова, глава театра "Слово".

Пензенцы увидели спектакль "Пьяная вишня" по роману Мариенгофа

Пензенцы увидели спектакль "Пьяная вишня" по роману Мариенгофа

Смотрите фотогалерею по теме

Атмосфера мероприятия была необычной. Перед началом зрителей попросили воздержаться от аплодисментов, чтобы полностью погрузиться в действие. Границы между сценой и залом словно растворились. Герои появлялись из публики, обращались к зрителям с риторическими вопросами, создавая эффект полного присутствия. Весь зал стал единым пространством, где разворачивалась история Владимира и Ольги, запутавшихся в своих чувствах.

Пронзительная музыка аккордеона, на котором Илья Антонов исполнял песни Вертинского, и его музыкальное сопровождение к спектаклю стали еще одним важным элементом постановки. Они подчеркивали эмоциональную напряженность сцен, передавая боль, отчаяние и терзания героев. Особенно запомнился момент, когда Ольга призналась в измене – музыка словно озвучила невысказанные чувства Владимира.

"Каждый из нас придумывает свою жизнь, свою женщину, свою любовь и даже самого себя. И чем беднее фантазия тем лучше", – эта цитата Мариенгофа, прозвучавшая в спектакле, стала своеобразным ключом к пониманию сложных отношений героев. История любви, измен и потери нравственных ориентиров на фоне революционной России затронула каждого зрителя.

Визуальный ряд постановки дополняли картины художников, например, Марка Шагала, в том числе и "Зеленая ночь". Это создавало особый колорит эпохи. "Пьяная вишня", любимая конфета главной героини, давшая название спектаклю, стала символом мимолетности счастья.

После премьеры зрители имели возможность обсудить увиденное и творчество Мариенгофа с Валерием Суховым, исследователем творчества писателя.

Пензенцы увидели спектакль "Пьяная вишня" по роману Мариенгофа

Пензенцы увидели спектакль "Пьяная вишня" по роману Мариенгофа

Смотрите фотогалерею по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру