Пензенцам рассказали, какие напитки пить от простуды

Пензенцам рассказали, какие напитки пить от простуды
Фото: МК в Пензе

В холодное время года особенно важно заботиться о своём здоровье. Чтобы не заболеть, следует употреблять горячие напитки, богатые витаминами А, В, Е, D и С.

Специалисты Пензенского Роспотребнадзора поделились рецептами полезных напитков, которые помогут при простуде. Вот несколько из них:

1. Облепиховый чай с имбирём

Для приготовления вам понадобятся:

500 мл кипятка;

100 г облепихи;

2 столовые ложки измельчённого имбиря.

Корень имбиря необходимо натереть на крупной тёрке или мелко нарезать. Облепиху следует размять в кашицу. Затем все ингредиенты нужно перемешать, залить кипятком и дать настояться в течение 10 минут. После этого напиток следует процедить и можно подавать. Можно добавить сахара для вкуса.

2. Компот из чёрной смородины

Для приготовления шести порций вам понадобятся:

300 г чёрной смородины;

2 столовые ложки сахара;

2 чайные ложки кардамона;

4 звёздочки бадьяна;

2 палочки корицы;

1 чайная ложка гвоздики;

60 г изюма;

1,5 л воды.

Специи необходимо измельчить и положить в кастрюлю вместе с чёрной смородиной. Затем залить водой и довести до кипения. Варить не более 5 минут, после чего добавить сахар. Ягоды нужно растолочь, снова довести до кипения и процедить. В холодное время года такой компот лучше пить горячим.

3. Сбитень с брусникой

Для приготовления вам понадобятся:

130 г брусники;

125 мл мёда;

30 г лимона;

2 г свежей мяты;

5 г кардамона;

8 г корицы;

2 штуки лаврового листа;

4 горошка перца;

90 г сахара;

1,9 л воды.

Сначала нужно сварить сироп. Для этого необходимо вскипятить воду, добавить сахар и перемешать. В горячий сироп следует добавить все специи разом. Затем нужно кипятить под крышкой около 5 минут, после чего уменьшить огонь до среднего. Бруснику нужно размять в кашицу и положить в кастрюлю вместе с мятой. Варить около 5 минут, после чего дать настояться примерно 30 минут.

В кувшин нужно положить мёд, затем процедить в него сбитень и добавить лимон, нарезанный дольками.

4. Чай с кедровыми орехами

Для приготовления вам понадобятся:

1–2 столовые ложки чёрного или зелёного чая без добавок;

10–15 кедровых орешков;

3 листика мяты;

300–400 мл воды.

Чайные листья нужно залить водой и довести до кипения. Через 3–4 минуты следует выключить огонь и дать напитку немного остыть. Орехи нужно растолочь ложкой или пестиком. В чашку для подачи нужно положить истолчённые орехи и листья мяты, затем налить чай. Можно добавить ломтик лимона, сахар или мёд по вкусу.

5. Клюквенный пунш

Для приготовления двух порций вам понадобятся:

300 г клюквы;

250 мл апельсинового сока;

250 мл яблочного сока;

1 лайм;

30 г корня имбиря;

1 чайная ложка корицы;

1 чайная ложка мускатного ореха.

В кастрюле нужно смешать клюкву, апельсиновый и яблочный сок, сок половины лайма, мелко нарезанный корень имбиря, корицу и мускатный орех. Затем смесь нужно поставить на огонь, довести до кипения и потомить на малом огне 10–15 минут.

Горячий пунш нужно разлить по бокалам и украсить ломтиками лайма или апельсина.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру