В холодное время года особенно важно заботиться о своём здоровье. Чтобы не заболеть, следует употреблять горячие напитки, богатые витаминами А, В, Е, D и С.
Специалисты Пензенского Роспотребнадзора поделились рецептами полезных напитков, которые помогут при простуде. Вот несколько из них:
1. Облепиховый чай с имбирём
Для приготовления вам понадобятся:
500 мл кипятка;
100 г облепихи;
2 столовые ложки измельчённого имбиря.
Корень имбиря необходимо натереть на крупной тёрке или мелко нарезать. Облепиху следует размять в кашицу. Затем все ингредиенты нужно перемешать, залить кипятком и дать настояться в течение 10 минут. После этого напиток следует процедить и можно подавать. Можно добавить сахара для вкуса.
2. Компот из чёрной смородины
Для приготовления шести порций вам понадобятся:
300 г чёрной смородины;
2 столовые ложки сахара;
2 чайные ложки кардамона;
4 звёздочки бадьяна;
2 палочки корицы;
1 чайная ложка гвоздики;
60 г изюма;
1,5 л воды.
Специи необходимо измельчить и положить в кастрюлю вместе с чёрной смородиной. Затем залить водой и довести до кипения. Варить не более 5 минут, после чего добавить сахар. Ягоды нужно растолочь, снова довести до кипения и процедить. В холодное время года такой компот лучше пить горячим.
3. Сбитень с брусникой
Для приготовления вам понадобятся:
130 г брусники;
125 мл мёда;
30 г лимона;
2 г свежей мяты;
5 г кардамона;
8 г корицы;
2 штуки лаврового листа;
4 горошка перца;
90 г сахара;
1,9 л воды.
Сначала нужно сварить сироп. Для этого необходимо вскипятить воду, добавить сахар и перемешать. В горячий сироп следует добавить все специи разом. Затем нужно кипятить под крышкой около 5 минут, после чего уменьшить огонь до среднего. Бруснику нужно размять в кашицу и положить в кастрюлю вместе с мятой. Варить около 5 минут, после чего дать настояться примерно 30 минут.
В кувшин нужно положить мёд, затем процедить в него сбитень и добавить лимон, нарезанный дольками.
4. Чай с кедровыми орехами
Для приготовления вам понадобятся:
1–2 столовые ложки чёрного или зелёного чая без добавок;
10–15 кедровых орешков;
3 листика мяты;
300–400 мл воды.
Чайные листья нужно залить водой и довести до кипения. Через 3–4 минуты следует выключить огонь и дать напитку немного остыть. Орехи нужно растолочь ложкой или пестиком. В чашку для подачи нужно положить истолчённые орехи и листья мяты, затем налить чай. Можно добавить ломтик лимона, сахар или мёд по вкусу.
5. Клюквенный пунш
Для приготовления двух порций вам понадобятся:
300 г клюквы;
250 мл апельсинового сока;
250 мл яблочного сока;
1 лайм;
30 г корня имбиря;
1 чайная ложка корицы;
1 чайная ложка мускатного ореха.
В кастрюле нужно смешать клюкву, апельсиновый и яблочный сок, сок половины лайма, мелко нарезанный корень имбиря, корицу и мускатный орех. Затем смесь нужно поставить на огонь, довести до кипения и потомить на малом огне 10–15 минут.
Горячий пунш нужно разлить по бокалам и украсить ломтиками лайма или апельсина.