МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Пенза

Пензенцам дали советы, как отметить Пасху без вреда для здоровья

Фото: https://ru.freepik.com/

Как не омрачить светлый праздник Пасхи проблемами с пищеварением? Старшая медсестра дневного стационара инфекционного профиля Пензенского центра спецвидов медпомощи Ольга Сулоева поделилась советами, как правильно выйти из поста и насладиться праздничными блюдами без вреда для здоровья.

  1. Умеренность в пасхальных блюдах. Пасхальные куличи, пасхи и другие угощения содержат много масла, сахара, меда и других сладостей, которые создают большую нагрузку на пищеварительную систему. Избыток этих ингредиентов может привести к тошноте, рвоте и расстройствам стула. Украшения в виде посыпок также могут вызвать аллергию. Важно готовить праздничное меню самостоятельно, используя свежие, качественные и натуральные продукты.
  2. Постепенный переход от постной пищи. Во время поста организм привыкает к растительной пище. Резкое включение в рацион жирного мяса, жареных блюд, колбас, копченостей, рыбы и выпечки – это стресс для желудочно-кишечного тракта. Принимайте пищу дробно, небольшими порциями, избегайте переедания и злоупотребления алкоголем. Вводите животные продукты постепенно, начиная с кисломолочных продуктов. В первый день можно съесть одно яйцо и небольшой кусочек творожной пасхи (около 30-40 г).
  3. Выбирайте “подсушенные” куличи. Раньше куличи пекли заранее, в Чистый четверг или даже среду. К Пасхе они немного подсыхали, что снижало нагрузку на поджелудочную железу, печень и желудок.
  4. Предпочитайте вареное и тушеное мясо и рыбу. Вместо жарки и копчения, отваривайте мясо и рыбу, готовьте на пару или тушите.
  5. Квашеные продукты – в меру. Квашеная капуста, яблоки, огурцы и другие квашеные овощи и ягоды, которые были на пасхальном столе у наших предков, полезны, но употреблять их нужно умеренно, чтобы не вызвать синдром раздраженного кишечника.
  6. Напитки для поддержания пищеварения. Настои трав и морсы помогут переходу от постной пищи к животной. Домашний квас – отличный источник витаминов группы В. Не забывайте про кисели на основе овса или ржаной муки – традиционное блюдо русской кухни.

Помните, Пасха – праздник очищения души и тела. Умеренность в еде и питье, соблюдение правил профилактики помогут вам чувствовать себя хорошо и сохранить здоровье.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах