МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Пенза

Гастроэнтеролог объяснил пензенцам, почему нельзя запивать еду холодной водой

фото: https://www.freepik.com

Гастроэнтеролог Евгения Мельникова в своей лекции уделила особое внимание вреду привычки запивать еду холодными напитками. Она подчеркнула, что такой подход может негативно сказаться на работе пищеварительной системы.

Холодные напитки вызывают сокращение желудка, что ускоряет продвижение плохо переваренной пищи в кишечник. Это, в свою очередь, может вызывать дискомфорт, вздутие живота и повышенное газообразование.

Однако это не все опасные последствия. Мельникова отметила, что подобная привычка может стимулировать аппетит, что приводит к набору лишнего веса. Кроме того, разбавление желудочного сока снижает его способность бороться с бактериями, что увеличивает риск пищевых инфекций.

Врач настоятельно рекомендует выбирать теплую воду в качестве напитка во время еды или охлаждать горячие напитки до 65 градусов. Это способствует более эффективному усвоению пищи и витаминов. Также важно тщательно пережевывать пищу, что активирует ферменты слюны и улучшает процесс пищеварения.

Мельникова также предупредила о вреде чрезмерно горячих напитков, которые могут повредить слизистую оболочку желудка и зубную эмаль.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах