10 февраля отмечается Всемирный день зернобобовых. Горох, чечевица, фасоль и нут и др. выделяются среди других сельскохозяйственных культур своим высоким содержанием белка, превосходящим злаки по качеству и усвояемости.
В пресс-службе Пензенского Роспотребнадзора рассказали, почему каждому стоит включить их в рацион.
Защищают сердце: благодаря низкому содержанию жира, зернобобовые помогают снизить риск развития сердечных заболеваний.
Контролируют давление: низкое содержание натрия в зернобобовых способствует поддержанию здорового артериального давления.
Поставляют растительный белок: зернобобовые – отличный источник растительного белка. Чтобы увеличить его содержание в готовом блюде, комбинируйте бобовые с рисом или мясом.
Восполняют запасы железа: зернобобовые богаты железом, дефицит которого является распространенной проблемой. Для лучшего усвоения железа, употребляйте их с продуктами, содержащими витамин С.
Укрепляют здоровье: зернобобовые богаты калием, важным для здоровья сердца, пищеварительной и мышечной системы.
Улучшают пищеварение: высокое содержание клетчатки в зернобобовых необходимо для здоровья пищеварительной системы и снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Поддерживают нервную систему: зернобобовые содержат фолат (витамин В9), необходимый для нормального функционирования нервной системы и для профилактики дефектов плода во время беременности.
Разнообразят рацион: зернобобовые имеют долгий срок хранения, что позволяет использовать их для блюд круглый год.
Нормализуют уровень сахара: низкий гликемический индекс зернобобовых помогает стабилизировать уровень сахара в крови, делая их идеальным продуктом для диабетиков и людей, следящих за весом.
Подходят для людей с целиакией: зернобобовые не содержат глютен.
Многие виды фасоли, нут, чечевица и другие зернобобовые уже давно и прочно вошли в рацион людей по всему миру, являясь основой для таких известных блюд, как хумус, традиционный английский завтрак и индийский дал.