Сердечно-сосудистая система играет важнейшую роль в обеспечении организма кислородом и питательными веществами. Для поддержания ее здоровья и профилактики таких заболеваний, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и инсульт, важно включить в рацион продукты, укрепляющие сосуды.
В пресс-службе пензенского Роспотребнадзора перечислили пять полезных продуктов для здоровья сердечно-сосудистой системы:
Жирная рыба (семга, лосось): содержит омега-3 жирные кислоты, снижающие риск инфаркта, нормализующие давление и регулирующие свертываемость крови. Витамины группы B укрепляют и восстанавливают стенки сосудов.
Авокадо: богато полиненасыщенными жирными кислотами, снижающими уровень “плохого” холестерина. Калий, содержащийся в нем, способствует правильной работе сердца и помогает справиться со стрессом.
Яблоки: содержат флавоноид эпикатехин, предотвращающий закупорку сосудов и снижающий давление. Витамин С укрепляет иммунитет и защищает от инфекций.
Чеснок: в умеренных количествах снижает уровень “плохого” холестерина, повышает эластичность сосудов и предупреждает атеросклероз, образование тромбов и инфаркт. Также укрепляет иммунитет.
Гречка: содержит калий, кремний, фосфор и магний, полезные для сердца. Рутин, содержащийся в ней, укрепляет стенки сосудов, а клетчатка помогает выводить “плохой” холестерин.