В Пензенской области живет немало любителей пикантной и острой пищи. Специалисты регионального Роспотребнадзора рассказали, насколько полезна и нужна в рационе такая еда.
В первую очередь стоит отметить, что у наших вкусовых рецепторов нет ощущения остроты, но есть ощущение температуры.
Вкусовые рецепторы реагируют на капсаицин, который и помогает ощутить острый и жгучий вкус пищи.
Польза острого заключается в том, что она улучшает локальное кровообращение.
«Благодаря этому облегчается состояние при простудных заболеваниях, улучшается отхождение мокроты при бронхите, ОРЗ и прочих состояниях, сопровождающихся кашлем»,- сообщают в пензенском Роспотребнадзоре.
Однако, увлекаться острым слишком сильно не стоит.
Острая еда может спровоцировать изжогу. Острое не рекомендуют есть тем, у кого диагностирован гастрит или язва желудка.
В любом случае помните об умеренности, тогда еда с «огоньком» не навредит вам!