Каждый человек расходует энергию по-своему, и на это влияет множество факторов: пол, возраст, характер работы, уровень физической активности, а также физиологические и генетические особенности. Немаловажное значение имеют и условия окружающей среды.
В рамках недели подсчета калорий гастроэнтеролог поликлиники №1 Анастасия Акжигитова рассказала о том, сколько калорий нужно потреблять в сутки для поддержания здоровья.
Она подчеркнула, что для полноценной работы организм нуждается не только в энергии, но и в правильном балансе белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов. Еда — это топливо, и каждый продукт обладает своей калорийностью, то есть количеством энергии, которое мы получаем при его употреблении.
Определение индивидуальной нормы калорийности — задача сложная и зависит от множества факторов, таких как пол, вес, возраст и уровень активности. Для этого можно воспользоваться онлайн-калькуляторами или проконсультироваться со специалистами.
Средняя суточная норма для взрослого человека, который занимается в основном интеллектуальной деятельностью, составляет около 2350 килокалорий, но эта цифра может варьироваться. Наша энергорасходность непостоянна и зависит от множества факторов, включая гормональный уровень, пояснила врач.
Важно помнить, что многие продукты, которые мы приобретаем в магазине, такие как овощи, фрукты, крупы, мясо и рыба, могут иметь разную энергетическую ценность. Чтобы узнать эту информацию, можно воспользоваться справочными таблицами.
Следует учитывать, что кулинарная обработка меняет калорийность продуктов. Запекание, например, уменьшает количество влаги, увеличивая калорийность в сухом веществе. А жарка на масле может увеличить калорийность в несколько раз.