В холодное время года цитрусовые помогают укрепить иммунитет. Эти фрукты содержат не только витамин С, но и флавоноиды – антиоксиданты, не допускающие разрушение организма, а также фитонциды – вещества, способствующие повышению иммунитета. В них также много пектина – растворимой клетчатки, улучшающей пищеварение и способствующей выведению токсинов.
Лимоны богаты цитрином, который улучшает усвоение витамина С, что делает их отличным средством для профилактики простуды. Апельсины насыщены витаминами группы В, которые важны для здоровья нервной системы и мозга. Мандарины, помимо схожего с апельсинами состава, содержат флавоноид нобилетин, который предотвращает появлению в сосудах холестериновых бляшек и улучшает чувствительность клеток к инсулину. Грейпфруты, особенно их горькие белые перегородки, богаты флавоноидом нарингенином, ускоряющим обмен веществ и снижающим уровень холестерина.
Однако не всем можно употреблять цитрусовые. Их не рекомендуется есть при аллергии, проблемах с желудком и зубами.
В пресс-службе Роспотребнадзора Пензенской области отметили, что покупать эти фрукты стоит только в проверенных местах, выбирать стоит спелые плоды с неповрежденной кожурой, без признаков гниения.