Витамин D, хоть и относится к жирорастворимым витаминам, с точки зрения химии представляет собой гормон. Его часто называют «солнечным» витамином, поскольку он синтезируется в нашей коже под воздействием ультрафиолетовых лучей. Однако этот жизненно важный элемент можно получить не только от солнца, но и из пищи, хотя не все продукты способны полностью удовлетворить нашу потребность в нём.
Одним из главных источников витамина D остаётся дикий лосось. Всего 100 грамм этого продукта могут обеспечить от 600 до 1000 МЕ этого важного элемента. В то же время искусственно выращенный лосось значительно уступает своему дикому собрату, предлагая лишь до 250 МЕ на то же количество.
С детства многим знаком рыбий жир, который может содержать от 400 до 1000 МЕ витамина D на одну столовую ложку.
Также стоит упомянуть доступную сельдь, стограммовая порция которой может подарить нам от 290 до 1500 МЕ. К тому же, в сравнении с лососем, сельдь имеет более привлекательную цену. Не следует забывать и про рыбные консервы, такие как сардины и тунец, которые содержат около 300 МЕ на 100 граммов.