Картофель- продукт известный каждому пензенцу с малого возраста. Для многих из нас картошечка в мундире или пюре, или жареная с грибами является любимым блюдом рациона.
Долгое время бытовало мнение, что картофель является нежелательным продуктом для похудения и сохранения хорошей фигуры.
Однако, ученые опровергли данное мнение.
Также исследование Манчестерского университета выявило наличие антибактериального вещества в картофельном соке, способного предотвращать гастрит, однако врачи проявляют скептицизм относительно данного открытия.
Следует отметить, что метод приготовления картофеля существенно влияет на его калорийность: жареная картошка и чипсы в несколько раз калорийнее отварного или запеченного картофеля.
Картофель ценен своим высоким содержанием калия и витаминов и рекомендуется людям, страдающим гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Он также богат витамином С, витаминами группы В, селеном, фосфором, цинком, магнием, кальцием, кремнием, бромом, йодом и кобальтом. Ученые особенно выделяют фиолетовый картофель за его богатство полифенолами.
Важно помнить о разумных порциях картофеля и добавлять в рацион не менее 400 г фруктов и овощей вместе с картофелем для достижения сбалансированного питания.