Андрей Мартюшев-Поклад, ведущий эксперт в области превентивной медицины на рынке НТИ «ХелсНет», рассказал о продуктах, которые могут вызвать дискомфорт при чрезмерном употреблении.
Он отметил, что продукты, вызывающие ферментацию или брожение, могут усугубить проблемы, особенно при заболеваниях толстого кишечника. К таким продуктам относятся свежие овощи и фрукты, отруби, злаки и бобовые, которые являются источниками клетчатки.
Также проблемы могут возникать при переваривании глютена и фастфуда. Жирная пища вызывает дискомфорт, если нарушен нормальный отток желчи. А избыток легкоусвояемых углеводов и фастфуда в рационе может повысить уровень инсулина, снизить текучесть желчи и нарушить нормальное сокращение желчного пузыря. Всё это негативно сказывается на самочувствии.