Пензенская область богата на грибные места. В регионе растут белые, подберёзовики, подосиновики, дубовики, лисички, опята, маслята, рыжики, грузди, сморчки и другие. Грибы любят влагу и тепло, поэтому, если лето окажется засушливым скорее всего богатого урожая не будет.
Грибы — богаты витаминами группы В и С, являются источниками белка, никотиновой и фолиевой кислоты, кальция, фосфора, калия и железа, которые помогают работе сердечно-сосудистой и центральной нервной системе.
Если погода для роста грибов будет благоприятной, первые летние грибы, можно будет собрать уже в июне. Например, в березовых лесах — подберезовики, в хвойных лесах — маслята, подосиновики и белые грибы. Середина лета богата рыжиками и лисичками, груздями. В августе — осенние опята, сыроежки и волнушки.
Больше всего грибов можно собрать в сентябре: маслята, подберезовики, подосиновики, вешенки, сморчки, опята, лисички, белые грибы, рыжики, шампиньоны, грузди, сыроежки.
Опытные грибники советуют:
• Быть внимательным, не срезать незнакомые грибы. Лучше собрать грибы с ножкой и в этот же день перебрать: выкинуть все червивые, перезревшие, шляпки без ножек, дряблые, несъедобные и ядовитые.
• Собирать грибы лучше с утра, подальше от дороги и города.
• Не уезжать одному в незнакомый лес, чтобы не заблудиться, предупредить родственников, куда и с кем вы отправляетесь.
• С собой взять полностью заряженный мобильный телефон.
• На ноги лучше обуть резиновые сапоги, одежда должна закрывать локти и колени.