В последние время спрос на аренду жилья продолжает расти. Отмена льготной ипотеки и высокая ключевая ставка заставляют людей, желающих решить свой жилищный вопрос, пересмотреть свои планы и сделать выбор в пользу съемной квартиры. Может показаться, что представление жилья в аренду будет приносить большие доходы, однако на деле это не всегда оказывается так.
В рейтинге по городам России, составленном аналитиками портала «Мир квартир», Пенза входит в число городов с самыми низкими показателями доходности. Средняя стоимость квартиры здесь составляет 4 793 193 рублей, а ставка аренды – 22 002 рублей в месяц. Доход от сдачи квартиры в столице Сурского края будет 5,5%, а окупится она через 18,2 года. С учетом различных дополнительных затрат на ремонт, обновление мебели и другие улучшения, которые могут потребоваться для поддержания квартиры в привлекательном состоянии, сдача квартиры в аренду становится менее привлекательным вариантом для инвестирования средств.
Также не стоит забывать о конкуренции, ведь арендаторы будут заинтересованы в вариантах с более удобным расположением и доступом к транспорту.
Лидирующую позиции в списке городов, где сдача квартиры в съем является невыгодной, занимает Москва. Несмотря на то, что в столице самые высокие арендные ставки, стоимость квартиры им также не уступает. Доходность здесь составляет 4%, а окупаться жилье будет 24,9 года.
Прибыльнее всего сдавать квартиру смогут жители Астрахани. Здесь доходность составляет 9,4% годовых, а окупаемость – 10,6 года.
Согласно исследованию, в целом по стране доходность и окупаемость арендных квартир выросли, их показатель составили 6,4% годовых и 15,7 года соответственно. В прошлом году показатели были 5,6% и 17,9 года.
Эксперты прогнозируют, что доходность в этом году все-таки продолжит расти – рост ставок обгонит рост покупки.
Прибыльность арендной деятельности может варьироваться в зависимости от множества факторов: расположения, необходимости ремонта, планировки и т.д. Пензенцам, которые хотят приобрести квартиру для сдачи в наем, лучше тщательно взвесить все плюсы и минусы, прежде чем принимать решение.