Наверное, многие пензенцы слышали про Золотаревское городище, но мало кто знает, чем, действительно, это место примечательно. Археологи рассказывают, что эта территория пропитана историей. Разбираемся, какие события связаны с городищем.
Золотаревское городище находится всего в 20 км от Пензы, рядом с поселком городского типа, который так и называется Золотаревка. Возникает вопрос: откуда взялось название «городище». Специалисты говорят, что в средневековье мордва проживала на открытых, неогороженных селищах, которые строили на случай нападения, а рядом с ними образовывались небольшие городища (поселение). Люди на такой территории жили непостоянно.
Уникальность Золотаревского городища в том, что этот населенный пункт со временем превратился в крупный средневековый город, который стал частью Великого Шелкового пути. Но обо всем по порядку.
X-XI века за эти земли началась война между феодалами русских княжеств и Волжской Булгарии. Бороться было за что — край был богатым ценными лесами с промысловыми животными и плодородными землями.
В итоге территория досталась Волжской Булгарии. Вдоль верхнего течения реки Суры появилось несколько десятков крепостей: Среднелиповское, Юловское, Трескинское, Сундровское, Садовские, Неклюдовские и тд, освоили и Золотарёвское городище за его удачное расположение или точнее стратегическое значение его сохранили и восстановили. Место было неприступным для противника: перед валом был ров, за ним полоса «волчьих ям», через которые конницам было сложно проехать.
С XI по XIII века — расцвет Золотарёвского городища, город превратился в перекресток мировых торговых путей, начинающихся от Великого шелкового пути и уходивших в Западную Европу. Золотаревское городище имело обширные связи с южными и с восточными племенами. Городище контролировало переправу на реке Сура на пути из Булгара в Киев. Купцы везли через Городище товары из Прибалтики, русских княжеств, Волжской Булгарии, Западной Сибири, Средней Азии, Китая и Персии.
В городище жители занимались сельским хозяйством, были ремесленниками, оружейниками, ювелирами, гончарами и плотниками. Однако город процветал недолго: в 1237 году эту территорию захватили войска Батыя. Они разорили и убили местных жителей, процветание этой территории закончилось.
Есть несколько версий, кто считается первооткрывателем. Одни считают, что это был саратовский краевед, археолог и нумизмат Ф.Ф. Чекалин (1844-1893). Другие считают, что это был М.Р. Полесских (1908-1992), археолог, сотрудник Пензенского краеведческого музея.
Начиная с конца 90-х годов, на памятнике масштабные работы начал проводить Г.Н. Белорыбкин. Он же был инициатором, чтобы превратить Золотарёвское городище в музей.
Завтра, 27 августа, на исторической территории пройдет фестиваль «Золотаревское городище — перекресток цивилизаций». Начало в 14:00. Будет организована выставка средневекового оружия и доспехов, мастер-класс по народным ремеслам, квест и концерт.